Pedoman gizi & nutrisi dalam global kesehatan pangan terus mengalami perubahan, dari satu penelitian ke lainnya. Hal ini membangun kita kesulitan buat mengejar ketertinggalan berita mutakhir dari makanan mana saja yg sehat & nir. Di bawah ini, kami merangkum lima makanan yg pernah menderita atas label buruk buat kesehatan, namun kini terbukti berguna buat kesehatan.
lima makanan ini dicap buruk buat kesehatan, padahal
1. Kuning telur
Kuning telur sudah usang disebut tinggi akan kandungan kolesterolnya. Yang berarti, mengonsumsi kuning telur disebut akan membantu kenaikan kadar kolesterol Knda, menempatkan Knda kepada risiko yg lebih tinggi terhadap penyakit jantung. Telur jua akrab menggunakan mitos penyebab jerawat & bisul.
Knda mungkin akan terkejut apabila mendengar bahwa penelitian mutakhir menemukan bahwa lemak jenuh ialah kontributor utama dari kesehatan jantung yg buruk bukan kolesterol alami dalam makanan (telur).
Kebalikannya, kolesterol alami adalah faktor minor (atau malah bukan faktor sama sekali) dari lonjakan kolesterol darah kepada sebagian akbar orang, & sejumlah studi sudah indikasi bahwa nir muncul korelasi konkret antara telur menggunakan peningkatan risiko penyakit jantung. Memang, telur tinggi kolesterol (184 mg buat satu buah kuning telur), namun telur termasuk rendah akan lemak jenuh hanya 1,6 gram dalam kuning telur.
Dilansir dari Live Science, Walter Willet, profesor epidemiologi & nutrisi kepada Harvards School of Public Health, menyatakan bahwa peningkatan kolesterol darah dalam tubuh implikasi sebuah telur dalam satu hari luar biasa mini & sanggup menggunakan praktis tertutupi menggunakan aspek kebaikan lain dari telur.
Telur kaya akan protein (tiga gram dalam kuning telur). Selain itu, telur jua mengandung sederet nutrisi krusial, mulai dari vitamin B12 & D, fosfor, riboflavin, selenium, folat, hingga kolin. Kolin berfungsi menjadi pendorong metabolisme tubuh & menonaktifkan gen lemak perut yg sebenarnya sanggup membantu Knda permanen langsing, sekaligus menurunkan risiko penyakit jantung.
Selain itu, nir muncul penelitian ilmiah yg berhasil menghubungkan bisul menjadi implikasi dari konsumsi telur. Bisul bernanah adalah peradangan kepada kulit yg terlokasisasi implikasi korelasi bakteri Staphylococcus aureus & sel darah putih.
2. Daging merah
Daging merah, mirip yg dipergunakan kepada steak, ialah keliru satu makanan paling kontroversial sepanjang sejarah. Padahal, apabila Knda mengonsumsinya dalam jumlah sempurna, & jenis daging yg sempurna, daging merah sanggup membantu Knda menjaga kelancaran rencaca penurunan berat badan Knda, mengurangi peradangan, & menaikkan tenaga Knda.
Daging merah dicap menjadi makanan yg buruk buat kesehatan implikasi kandungan lemak jenuhnya & orang-orang cenderung mengaitkan daging merah menggunakan burger (junkfood) atau makanan berat bersantan & lemak, yg erat jua kaitannya menggunakan aneka macam kasus kesehatan tidak berujung. Tetapi, faktor-faktor lain kepada sekelilingnyalah yg sebenarnya menyebabkan kasus kesehatan daripada daging merah itu sendiri.
Per 100 gram daging merah mentah (10% lemak) mengandung 20 gram protein hewani, vitamin B3, B12 (yg nir sanggup didapat dari asal botani), B6, zat besi, zinc, selenium, menggunakan hitungan kalori hanya 167 kcal. Daging merah jua kaya akan nutrisi krusial mirip Creatine & Carnosine. Orang-orang yg pantang makan daging merah seringnya menderita defisiensi ke 2 nutrisi ini, yg sanggup menyampaikan implikasi negatif kepada tubuh fungsi otot & otak.
Daging merah tipe grass-fed bahkan lebih bergizi daripada grain-fed karena mengandung poly omega-tiga yg baik buat kesehatan jantung, & asam lemak CLA, & lebih poly vitamin A & E. Omega-tiga terbukti sanggup mengurangi peradangan, menaikkan ketahanan insulin, & membantu hati lebih lancar membuang lemak dursila dari dalam tubuh.
Aika Knda mengonsumsi nir lebih dari 2-tiga porsi (masing-masing kurang lebih 85 gram) daging merah per minggu, & memakai hanya varietas daging merah grass-fed organik tanpa lemak, konsumsi daging sapi sanggup membantu Knda menurunkan berat badan & menaikkan kualitas pola makan Knda secara holistik.
tiga. Kentang
Kentang seringkali mendapatkan reputasi menjadi makanan buruk karena membangun pelahapnya menimbun berkilo-kilo tambahan berat badan. Kentang jua kerap diasosiasikan menggunakan makanan sampah kentang goreng pendamping burger istimewa restoran fast food, hingga keripik kentang bungkus. Selain itu, kentang selalu menjadi kambing hitam atas peningkatan kadar glukosa darah, kekebalan insulin, & diabetes tipe 2.
Tetapi, poly makanan lain, termasuk roti & sereal tepung tepung terigu utuh, yg sebenarnya jua menyebabkan lonjakan kadar glukosa darah serupa menggunakan kentang, namun masih mendapatkan nilai baik dalam kacamata pangan implikasi kaitannya menggunakan kesehatan & penurunan berat badan yg lebih unggul.
Kentang ialah asal yg baik buat kalium, vitamin C, & serat. Kentang bahkan adalah cara lain yg lebih baik dibanding beras merah & oatmeal buat menahan lapar. Kentang ialah umbi yg kaya akan pati resisten jenis karbohidrat baik yg nir sanggup dicerna buat membantu mengatur kadar gula darah, sekaligus menyampaikan rasa kenyang yg lebih tahan usang daripada karbohidrat olahan. Rasa kenyang yg lebih awet akan membangun Knda makan lebih sedikit kepada kemudian hari.
Untuk memaksimalkan fitur pelangsing tubuh dari kentang, dinginkan kentang sebelum Knda mengolahnya menjadi salad kentang. Proses pendinginan akan mengkristalisasi kentang mejadi pati resisten guna memproduksi butirat (senyawa kimia pembakar lemak) & menahan waktu pemecahan pati dalam usus.
4. Kacang
Kacang jua mendapatkan reputasi buruk karena tinggi lemak & kalori, menjadi akibatnya seringkali kali kacang (& selai kacang) menjadi pilihan makanan ringan terakhir bagi siapapun yg sedang berupaya menurunkan berat badan. Selain itu, kacang dicap mengandung lemak jenuh yg sanggup menyebabkan risiko penyakit jantung.
Ya, kacang & biji-bijian mengandung sejumlah lemak jenuh, namun mereka jua diperkaya sang pasokan nutrisi & serat yg rupawan buat kesehatan jantung, lemak tidak jenuh tunggal, omega-tiga, magnesium pembangun kekuatan tulang, kalsium, & zat besi penyedia tenaga.
Dilansir dari The Independent, kacang utuh adalah kunci pola makan sehat & menjaga berat badan sehat. Sebuah studi mutakhir terbitan British Journal of Nutrition menampakan bahwa mengonsumsi kacang utuh menurunkan risiko kematian dari aneka macam penyakit jantung kronis, mirip jantung koroner & kematian jantung mendadak. Selain itu, kacang jua dikaitkan menggunakan penurunan risiko terhadap diabetes tipe 2 & kolesterol implikasi senyawa sterol yg dikandungnya.
Walaupun studi yg menentukan komponen aktif apa dari kacang yg sanggup menyampaikan manfaat kesehatan ini masih terus berlangsung, satu hal yg niscaya: kacang mengandung tinggi protein & serat, mikronutrisi, & lemak baik yg sanggup membantu Knda merasa kenyang lebih usang. Dikutip dari Live Strong, berdasarkan penelitian Harvard School of Public Health, perempuan yg mengonsumsi satu porsi kacang atau selai kacang per minggunya menampakan penurunan risiko obesitas sebanyak 25 % & lebih sedikit mengalami kenaikan berat badan justru turun kurang lebih 0,lima kilogram atau lebih daripada mereka yg nir mengonsumsi kacang sama sekali.
Hanya saja, pastikan buat memperhatikan jumlah porsinya buat menjaga hitungan kalori permanen dalam batas normal: aporisma 2 sendok makan selai kacang per hari.
lima. Nasi putih
Nasi putih berada kepada peringkat teratas beserta telur & daging merah menjadi makanan yg buruk buat kesehatan. Meskipun betul bahwa beras putih sudah menjalani proses yg lebih kompleks daripada beras merah, kebanyakan produk beras putih yg dijual kepada Indonesia sudah diperkaya menggunakan sejumlah nutrisi yg mungkin hilang selama proses produksi.
Nasi putih memiliki keunggulan yg lebih dari beras merah implikasi proses fortifikasi ini. Memang, beras merah mengandung asam fitat, antinutrisi yg menahan zinc & zat besi dicerna lebih cepat, namun beras putih mengandung jumlah kalsium, folat, & asam folat yg lebih tinggi daripada beras merah. Sebagai tambahan, beras merah mengandung lebih poly kadar arsenik daripada beras putih.
Satu mangkuk nasi putih hangat mengandung 204 kalori & 4,2 gram protein, 44 gram karbohidrat, & 0,44 gram lemak. Lemak dalam nasi putih sebagian akbar hadir dalam bentuk lemak tidak jenuh ganda & lemak tidak jenuh tunggal jenis lemak baik. Nasi putih jua rendah gula (0,08 gram per porsi).
Ketika nasi putih dimakan sendirian tanpa lauk, memang satu porsinya mengandung indeks glikemiks tinggi. Namun, siapa sih yg sengaja mengonsumsi nasi tanpa lauk? Nasi putih sebenarnya nir buruk buat kesehatan, & sanggup dijadikan tuas pengungkit buat tubuh mendapatkan lebih poly nutrisi dari asupan makanan sehat lain (mirip daging & sayuran menjadi lauknya).
BACA JUGA:
Apa itu diet golongan darah?
Panduan menjalani diet Mediterania, diet buat kesehatan jantung
Berbagai manfaat kafein buat kesehatan tubuh
loading...
Penulis: upiknugroho8117
0 komentar untuk 5 Makanan Bereputasi Buruk yang Ternyata Baik Untuk Kesehatan