B12 berperan krusial dalam produksi sel darah merah (haemotopoiesis) & system syaraf pokok. B12 adalah enzim.
Apa akibatnya jikalau anak kekurangan vitamin B12?
Tanda & indikasi-indikasi defisiensi B12 dalam anak umumnya misalnya beserta indikasi & indikasi-indikasi autisme. Anak-anak beserta autisme & kerusakan otak akibat defisiensi B12 memberikan konduite obsessive-compulsive disorders (OCD) & perkara kemampuan berbicara, berbahasa, menulis, & komprehensi. Defisiensi B12 maupun bisa menjadikan anak cenderung menyendiri & memisahkan diri berdasarkan lingkungan kurang lebih. Sayangnya, sangat sedikit anak yg memberikan indikasi-indikasi autisme mendapat investigasi yg memadai buat defisiensi B12.
Tanda bayi kekurangan vitamin B12
Tanda & indikasi-indikasi dalam bayi & anak-anak umumnya ialah:
Keterlambatan atau kemunduran perkembangan
Perilaku apatis & praktis murka
Hipotonia (penurunan berat otot)
Lemah
Tremor atau gemetar
Pergerakan yg nir bisa dikontrol
Kejang
Ataxia (gangguan neurologis yg memengaruhi keseimbangan, koordinasi, & kemampuan berbicara)
Anoreksia & perkara pola makan lainnya
Gagal berkembang
Berat badan nir normal
Pertumbuhan kepala yg nir normal
Sulit bersosialisasi
Motorik yg buruk
Keterlambatan berbahasa
Gangguan kemampuan berbicara
IQ rendah atau bahkan keterbelakangan mental
Anemia
Makrositosis (berukuran sel darah merah akbar)
Berapa poly vitamin B12 yg diharapkan anak aku?
Bayi berusia hingga 6 bulan membutuhkan 0.4 mikrogram B12 setiap hari, & bayi berusia 7 12 bulan membutuhkan 0.5 mcg B12 setiap harinya. Angka Kebutuhan Gizi (AKG) yg direkomendasikan buat anak berusia 1 3 tahun ialah 0.9 mcg per hari, & anak usia 4 8 tahun memerlukan hingga 1.dua mcg per harinya. Anak-anak berusia 9 13 tahun akan memerlukan asupan B12 mencapai 1.8 mcg, & bagi anak usia 14 tahun ke atas hingga dewasa membutuhkan dua.4 mcg B12 per hari.
Daftar masakan asal vitamin B12
Produk hewani ialah asal masakan kaya akan B12, ad interim asupan vitamin B12 yg diperoleh berdasarkan sayur & butir-buahan mengandung kadar yg tidak selaras, membuatnya sulit buat dicerna sang tubuh. Sumber yg baik berdasarkan vitamin B12 ialah produk olahan susu, daging merah, daging putih (unggas), masakan bahari, & telur. Akan akan tetapi, jangan khawatir jikalau anak Anda nir makan daging, beberapa produk sereal mengandung ragi bernutrisi yg diperkaya sang vitamin B12 & mineral lainnya. Begitu jua beserta produk olahan kacang kedelai.
Kadar vitamin B12 yg terkandung dalam masakan akan bervariasi, tergantung berdasarkan berukuran butir atau sayuran.
Anak Anda mungkin akan makan kurang atau melebihi jumlah homogen-homogen berdasarkan masakan yg telah diklaim dalam atas, dicermati berdasarkan umur & nafsu makannya. Perkirakan kandungan nutrisi didasarkan kebutuhan si mungil.
Sumber Saran Penyajian Vitamin B12 mcg
Sayur & butir-buahan Kelompok masakan ini mengandung sangat sedikit B12
Produk tepung tepung terigu Kelompok masakan ini mengandung sangat sedikit B12
Susu & olahan susu
Susu
3.3% homo, dua%, 1% 250 mL (1 cangkir ) 1.dua 1.4
Skim 250 mL (1 cangkir) 1.3
Buttermilk 250 mL (1 cangkir) 1.0
Cokelat, susu 250 mL (1 cangkir) 1.0
Keju
Swiss/Emmental 50 g (1 oz) 1.7
Cottage Cheese 250 mL (1 cangkir) 1.5
Feta, gouda, edam, gruyere, brie, cheddar, fontina, mozzarella, provolone 50 g (1 oz) 0.7-0.9
Keju proses lembaran, cheddar 50 g (1 oz) 0.4
Yogurt
Plain (regular, rendah lemak) 175 g ( cangkir) 1.0
Fruit bottom (regular, rendah lemak) 175 g ( cangkir) 0.8-0.9
Minuman terbuat berdasarkan yogurt 200 mL 0.6
Alternatif susu
Kedelai, fortifikasi 250 mL (1 cangkir) 1.0
Daging & alternatifnya
Jeroan
Hati (kambing, domba, rusa, sapi), dimasak 75 g (dua oz) 52.9-64.3
Ginjal kambing, dimasak 75 g (dua oz) 59.dua
Ginjal, rusa, dimasak 75 g (dua oz) 27.7
Giblets, kalkun, dimasak 75 g (dua oz) 24.9
Ginjal, sapi, dimasak 75 g (dua oz) 18.7
Hati (ayam, babi), dimasak 75 g (dua oz) 12.6-15.9
Pate (hati angsa, hati ayam) 75 g (dua oz) 6.1-7.1
Produk Ternak (Daging Putih)
Kalkun, ayam, bebek dimasak 75 g (dua oz) 0.dua-0.3
Daging Merah
Daging giling, dimasak 75 g (dua oz) dua.4-dua.7
Potongan (istimewa dalam, istimewa luar, dll), dimasak 75 g (dua oz) 1.3-dua.5
Babi
Potongan (istimewa dalam, istimewa luar, dll), dimasak 75 g (dua oz) 0.8-1.1
Daging giling, dimasak 75 g (dua oz) 0.8-0.9
Ham, dimasak 75 g (dua oz) 0.7
Bacon, strip, dimasak 3 slices (24 g) 0.3-0.4
Lainnya
Caribou/rusa jantan, dimasak 75 g (dua oz) 5.0
Salami (beef, pork) 75 g (dua oz) or 3 slices 1.1-dua.1
Sosis (pepperoni, chorizo, Polish, Italian, frankfurter) 75 g (dua oz) 0.9-1.5
Daging proses (pastrami, mortadella, bologna) 75 g (dua oz) or 3 slices 1.1-1.3
Wiener/hot dog 1 wiener (45 g) 1.dua
Ikan & seafood
Kerang, dimasak 75 g (dua oz) 74.dua
Tiram, dimasak 75 g (dua oz) 18.dua-26.3
Kerang hijau, dimasak 75 g (dua oz) 18.0
Mackerel (King, Atlantic), dimasak 75 g (dua oz) 13.5-14.3
Ikan herring, dimasak atau asap 250 mL (1 cangkir) 7.dua-914.0
Tuna, bluefin, mentah atau dimasak 75 g (dua oz) 8.dua-9.3
Ikan roe, raw 75 g (dua oz) 9.0
Kepiting, Alaska King, dimasak 75 g (dua oz) 8.6
Sarden, kalengan mentah atau masak dalam saus tomat 75 g (dua oz) 6.8
Kaviar (merah, hitam) 75 g (dua oz) 6.0
Ikan trout, dimasak 75 g (dua oz) 3.7-5.6
Salmon, red/sockeye, dimasak 75 g (dua oz) 4.4
Salmon, pink/humpback, beserta tulang, canned 75 g (dua oz) 3.7
Salmon, Atlantic, liar, dimasak 75 g (dua oz) dua.3
Tuna, berukuran mungil, kalengan mentah dalam air 75 g (dua oz) dua.dua
Alternatif daging
Daging putih (chicken, fish sticks, wiener /frankfurter,meatballs), dimasak 75 g (dua oz) 1.0-3.8
Meatless luncheon slices 75 g (dua oz) 3.0
Patty burger kedelai 75 g (dua oz) 1.8
Telur, dimasak dua berukuran akbar 1.5-1.6
Lain-lain
Kacang almond, oat atau minuman terbuat berdasarkan nasi, fortifikasi 250 mL (1 cangkir) 1.0
Ragi Red Star T6635+ (Formula spesifik vegetarian) dua gram (1 sdt serbuk, atau dua sdt giling kasar) 1.0
loading...
Penulis: upiknugroho8117
0 komentar untuk Pentingnya Vitamin B12 Bagi Tumbuh Kembang Anak