Daftar Makanan yang Sebaiknya Dihindari Pengidap Diabetes

Daftar Makanan yang Sebaiknya Dihindari Pengidap Diabetes
Diabetes mellitus tipe 2 ialah penyakit kronis yg ditandai beserta tingginya kadar gula darah yg akan terjadi resistensi hormon insulin. Diabetes nir bisa disembuhkan. Hanya saja, muncul aneka macam perubahan pola hayati yg bisa membantu menjaga kadar gula darah permanen terkontrol beserta baik. Salah satunya beserta menghindari beberapa masakan buat diabetes.

Tidak seluruh yg kita konsumsi akan menaikkan kadar gula darah secara signifikan alasannya setiap masakan & minuman memiliki kadar indeks glikemik yg bervariasi. Tapi pola makan buat diabetes yg nir sehat bisa beserta cepat menaikkan kadar gula darah, terutama jikalau masakan yg anda lahap berkalori tinggi berasal karbohidrat, gula sederhana, atau memiliki indeks glikemik yg tinggi .

Daftar masakan buat diabetes yg harusnya dihindari

Anggapan bahwa pengidap diabetes wajib pantang makan masakan anggun nir sepenuhnya betul. Pengidap diabetes kepada umumnya masih bisa mengonsumsi masakan & minuman anggun atau yg mengandung gula selama nir menaikkan kadar gula darah beserta cepat.

Jenis masakan yg direkomendasikan buat dikonsumsi dalam jumlah yg poly ialah sayur & butir. Makanan olahan beserta kadar gula, lemak, & garam yg nir terlalu tinggi jua masih boleh dikudap sekali waktu.

Namun beberapa jenis masakan & minuman berikut usahakan dihindari jikalau Enda mengidap diabetes:

Minuman bungkus

Terutama soda atau juz bungkus. Untuk mengetahui seberapa poly gula yg terkandung dalam minuman Enda, teliti baik-baik label info nilai gizi yg tercantum kepada bungkus. Gula dalam minuman bungkus diberi label beserta nama karbohidrat.

Minuman bersoda kepada umumnya bisa mengandung  38 gram gula per 350 mililiter. Beberapa minuman anggun beserta perisa butir jua umumnya menggunakan pemanis fruktosa yg diketahui bisa memicu resistensi insulin terutama kepada penderita diabetes & penimbunan lemak kepada perut.

Roti putih, pasta tepung tepung terigu, & nasi

Roti, pasta, & nasi putih adalah asal primer berasal karbohidrat sederhana, beserta hanya sangat sedikit serat.

Ketiganya bukanlah pilihan masakan buat diabetes yg ideal. Karbohidrat sederhana sangat praktis diserap sang tubuh & diubah menjadi gula darah. Mengurangi & membarui nasi beserta masakan kaya serat & protein adalah cara yg kondusif buat mengurangi rasa lapar sekaligus menjaga kadar gula darah penderita diabetes permanen stabil.

Makanan kaya lemak trans

Lemak trans sebagian akbar ditemukan kepada margarin, selai, & masakan yg diawetkan. Meskipun nir secara eksklusif menaikan kadar gula darah, akan tetapi lemak trans bisa memicu resistensi insulin & sindrom metabolik & faktor risiko kerusakan pembuluh darah mirip mengurangi kadar HDL (kolesterol baik). Mengurangi konsumsi lemak trans diharapkan dalam pencegahan kerusakan pembuluh darah yg akan terjadi diabetes, terutama yg jua berisiko tinggi terhadap penyakit kardiovaskuler.

Buah kemarau

Buah kemarau ialah kudapan berasal rabat butir yg diawetkan beserta cara mengurangi kadar airnya. Beberapa jenis butir segar kepada umumnya memiliki kadar gula yg tinggi, akan tetapi dikala dihadapkan beserta 2 pilihan antara butir segar & butir kemarau menjadi masakan buat diabetes, pilihlah butir segar.Buah yg dikeringkan memiliki konsentrasi nutrisi yg lebih tinggi, akan tetapi sayangnya kandungan gula jua ikut terkonsentrasi. Buah segar masih memiliki konsentrasi gula yg lebih stabil. Selain itu, pilihlah butir segar beserta kadar gula yg rendah, mirip apel.

Kentang goreng

Meski yummy, kentang goreng ialah pilihan masakan buat diabetes yg nir baik. Kombinasi minyak goreng & karbohidrat tinggi berasal kentang itu sendiri bisa menaikkan kadar gula darah. Satu butir kentang berukuran sedang contohnya, mengandung lebih kurang 30 gram karbohidrat. Menggoreng kentang jua bisa memicu pembentukan komponen kimia aldehida yg bisa memicu perkembangan penyakit diabetes.

Makanan bungkus tinggi karbohidrat

Misalnya keripik kentang macam-macam perisa, biskuit, hingga sereal sarapan. Makanan bungkus bukanlah pilihan masakan buat diabetes yg ideal alasannya cenderung tinggi karbohidrat berasal tepung meski sudah dibubuhi tepung tepung terigu. Karbohidrat masakan bungkus kepada umumnya jua cenderung lebih tinggi dibandingkan masakan yg diolah beserta cara dimasak menjadi akibatnya bisa menaikkan kadar gula darah beserta cepat.

Madu, sirup agave, & sirup maple

Meskipun tidak sporadis digunakan menjadi pengganti gula pasir, akan tetapi kepada kenyataannya ketiga gula alami ini nir jauh lebih baik. Bahkan, total karbohidrat berasal pemanis cara lain ini bisa jauh lebih tinggi. Misalnya saja, satu sendok makan gula putih memiliki 12,6 gram glukosa, akan tetapi ternyata kadar glukosa madu sebanyak 17 gram, sirup agave sebanyak 16 gram, & sirup maple sebanyak 13 gram. Oleh karenanya, mengurangi konsumsi pemanis akan lebih efektif dibandingkan membarui gula beserta ketiganya.

Kopi berperisa

Kopi berpersia tidak sama beserta kopi hitam yg tersaji beserta cara diseduh. Kopi berperisa yg biasa dijajakan kepada kedai-kedai kopi kepada umumnya mengandung gula yg lebih poly alasannya dibubuhi karamel, sirup coklat atau whipped cream. Begitu jua beserta kopi krimer yg Enda racik sendiri kepada tempat tinggal.

Bika Enda penggemar kopi, lebih baik konsumsi kopi hitam atau espresso saja. Kopi hitam sudah terbukti dalam menurunkan risiko diabetes.
loading...

0 komentar untuk Daftar Makanan yang Sebaiknya Dihindari Pengidap Diabetes