Kenapa Makan Petai dan Jengkol Bikin Napas dan Kencing Jadi Bau

Kenapa Makan Petai
Perihal makan petai & jengkol bikin bau napas, sudah menjadi risiko sendiri bagi para pecinta kuliner berbahan dasar biji-bijian ini. Meski demikian, rasa nikmat & legit sumber jengkol & petai, permanen punya porsi sendiri bagi para pecintanya. Lalu, apa sih penyebab jengkol & petai bikin napas & urin jadi bau?

Kenapa makan petai bikin bau?

Petai memiliki bahasa latin parkia speciosa, poly ditemukan kepada negara-negara Asia Tenggara, tidak terkecuali kepada Indonesia. Salah satu jenis biji-bijian bareng bentuk misalnya permen ini, belum mengeluarkan bau menyengatnya waktu masih dalam keadaan mentah. Tapi, setelah Knda memakannya, siap-siap bau nir sedap akan keluar tidak sporadis bareng napas & urin Knda.

Lalu, apa yg mengakibatkan makan petai bikin bau napas & urin jadi nir sedap? Pada biji petai, masih muncul beberapa macam zat yg mengakibatkan bau tidak sedap misalnya hexathionine, tetrathiane, trithiolane, pentathiopane, pentathiocane, & tetrathiepane. Selain itu, kepada petai masih muncul konsentrat asam amino yg tinggi & memproduksi gas metana (produsen kentut) dalam tubuh.

Beruntungnya, zat-zat yg mengadung senyawa sulfur tadi nir berbahaya bila tertelan. Tapi bila efeknya masuk ke dalam tubuh, akan menimbulkan bau gas (umumnya bau kepada napas ekspresi), & urin berbau.

Kenapa makan jengkol bikin bau?

Jengkol, atau nama Latinnya archidendron pauciflorum ini, hampir mirip beberapa halnya bareng petai. Banyak ditemukan kepada Asia Tenggara, & populer bareng cita rasanya yg enak akan akan tetapi bikin bau napas & urin insan.

Pada butir jengkol masih muncul senyawa yg mengandung sulfur bernama, djengkolic acid atau asam jengkolat.  Senyawa ini tersusun sumber 2 asam amino sistein yg diikat sang satu gugus metil kepada atom belerangnya. Nah, asam inilah yg berperan kepada aroma urin yg keluar jadi berbau menyengat cenderung nir sedap.

Sayangnya, makan jengkol terlalu banya, sanggup mengakibatkan kejengkolan (ungkap penyakit, karena terlalu poly makan jengkol), yaitu syarat kepada mana air kencing Knda akan menciptakan kristal & sakit waktu dimuntahkan.

Bagaimana cara menghilangkan bau sehabis makan petai & jengkol

1. Minum & kumur-kumur pakai kopi

Setelah makan petai & jengkol, umumnya baunya nir eksklusif menyergap aroma napas begitu saja. Sekitar 10 sampai 15 menit kemudian, baru akan keluar aroma nir sedap. Knda sanggup menghilangkan aroma tadi bareng meminum kopi sesudahnya.

Kopi yg dipergunakan adalah kopi hitam bareng 1/2 cangkir air. Seduh, minum beberapa teguk, & terakhir Knda sanggup berkumur bareng air kopi buat menghilangkan bau jengkol tadi.

2. Minum susu

Susu bersifat menetralkan kuliner kepada aroma kepada ekspresi. Pada dasarnya, kuliner yg berbau masih disimpan kepada dalam usus, meski Knda sudah menggosok gigi ribuan kali. Nah, kepada susu, masih muncul senyawa yg melawan bakteri dalam menghilangkan bau ekspresi setelah makan, yaitu allyl sulfida metil atau AMS. Dengan minum susu sehabis makan petai & jengkol, absolut bau kepada ekspresi Knda akan mereda & hilang.
loading...

0 komentar untuk Kenapa Makan Petai dan Jengkol Bikin Napas dan Kencing Jadi Bau