Ayo, Makan Kerang! Ini 4 Manfaat Mujarabnya untuk Kesehatan

Ayo, Makan Kerang!
Knda mungkin sudah tidak sporadis menyantap masakan bahari misalnya udang & cumi. Namun, bagaimana beserta kerang? Jangan keliru, masakan bahari yg satu ini poly sekali khasiatnya bagi kesehatan. Selain itu, cita rasanya yg istimewa & legit bisa membuat poly orang ketagihan. Yuk, simak lebih dekat apa saja nutrisi & manfaat kerang berikut ini.

Kandungan nutrisi kepada dalam kerang

Ada beberapa jenis kerang yg poly tersedia kepada Indonesia. Beberapa kepada antaranya ialah kerang dara & kerang hijau. Keduanya sama-sama bernutrisi selama Knda mengarah kerang yg segar. Berikut ialah kandungan zat gizi yg bisa Knda dapatkan berdasarkan kira-kira 85 gram kerang.

Protein: 11 gram atau 22 % berdasarkan nomor kecukupan gizi (AKG) harian
Lemak: 1 gram atau 1 % berdasarkan AKG
Asam lemak omega-tiga: 168 miligram
Zat besi: 12 miligram atau 66 % berdasarkan AKG
Vitamin A: 10 mikrogram atau 9 % berdasarkan AKG
Vitamin B12: 42 mikrogram atau 700 % berdasarkan AKG
Vitamin C: 11,1 miligram atau 18 % berdasarkan AKG
Kalsium: 78,2 miligram atau 7 % berdasarkan AKG
Kalium: 533,8 miligram atau 15 % berdasarkan AKG
Mangan: 0,4 miligram atau 21 % berdasarkan AKG
Selenium: 20,7 mikrogram atau 30 % berdasarkan AKG
Karbohidrat: 2 gram atau 1 % berdasarkan AKG
Kalori: 63 kkal

Manfaat kerang buat kesehatan

Kerang ternyata punya aneka macam manfaat yg sayang sekali kalau dilewatkan. Tertarik buat mencoba makan kerang? Ini dia khasiatnya.  

1. Mengatasi kurang darah

Kerang kaya akan kandungan zat besi. Zat besi sendiri diharapkan buat membuat hemoglobin, yaitu protein spesifik yg bertugas buat membawa oksigen dalam darah Knda ke semua tubuh. Tanpa hemoglobin dalam darah, organ-organ tubuh Knda nir akan berfungsi beserta baik karena kurang oksigen.

Nah, makan kerang bisa membantu menaikkan hemoglobin dalam darah. Dengan begitu, Knda yg punya penyakit kurang darah defisiensi zat besi bisa mendapatkan asupan zat besi yg nisbi buat membuat hemoglobin.   

2. Menjaga kesehatan jantung

Knda bisa mendapatkan asupan asam lemak omega-tiga yg tinggi dalam satu porsi kerang segar. Asam lemak omega-tiga sendiri bisa menurunkan kadar trigliserida yg terlalu tinggi. Kadar trigliserida yg tinggi berisiko membuahkan aneka macam persoalan jantung misalnya pengerasan pembuluh arteri & agresi jantung.  

Akan akan tetapi, jangan makan kerang secara hiperbola. Pasalnya, kerang mengandung kolesterol. Kadar kolesterol yg terlalu tinggi jua berisiko buat kesehatan jantung Knda.

tiga. Membentuk & merawat otot

Protein ialah zat gizi yg berperan krusial dalam membuat massa otot sekaligus merawatnya berdasarkan kerusakan jaringan atau sel. Buat Knda yg tidak sporadis mengalami nyeri otot, protein jua bisa meningkatkan kecepatan proses pemulihan otot-otot yg kaku & nyeri.

Seperti masakan bahari lainnya, kerang jua kaya akan protein. Kerang bahkan jadi asal protein yg lebih sehat berdasarkan daging sapi atau ayam karena kandungan lemak & kalorinya lebih rendah.

4. Menjaga fungsi sistem saraf

Agar bisa menjalankan tugasnya beserta baik, sistem saraf dalam tubuh Knda memerlukan vitamin B kompleks. Salah satunya yaitu vitamin B12. Kekurangan vitamin B12 berisiko membuahkan kerusakan saraf hingga penurunan fungsi otak.
Karena itu, manfaat kerang yg mengandung vitamin B12 dalam jumlah tinggi sayang sekali kalau dilewatkan. Makan kerang bisa membantu menjaga fungsi sistem saraf Knda, terutama kepada bagian otak.

Tips kondusif mengonsumsi kerang

Beberapa orang mengidap alergi terhadap kerang. Aika terdapat menunjukan-menunjukan-menunjukan-menunjukan alergi misalnya gatal, terdapat ruam, biduran, mual, muntah, diare, sulit bernapas, atau pembengkakan, berhenti makan & segera minum obat alergi.

Kerang jua nir dianjurkan buat dikonsumsi mentah karena risikonya sangat akbar buat kesehatan. Sebaiknya masak kerang beserta cara direbus dulu selama kira-kira lima menit atau dikukus selama empat hingga sembilan menit.

Jangan makan kerang yg cangkangnya nir bisa dibuka. Ini berarti kerangnya sudah tewas sebelum dimasak. Kerang yg sudah tewas sangat cepat membusuk & cita rasanya nir nikmat lagi.
loading...

0 komentar untuk Ayo, Makan Kerang! Ini 4 Manfaat Mujarabnya untuk Kesehatan