Hubungan HDL bareng kadar kolesterol holistik
Kadar kolesterol total terdiri berasal HDL, LDL (Low-density lipoprotein), & VLDL (Very-low-density lipoprotein). HDL hanya meliputi 20-30% kolesterol total, sedangkan adonan LDL & VLDL, yg tergolong dalam kolesterol buruk, memiliki proporsi 70-80% berasal kolesterol total. Batas kolesterol total dalam umumnya sekitar 200mg/dL & apabila mencapai atau melebihi 240mg/dL maka tergolong berisiko.
Peningkatan kadar kolesterol total dalam umumnya ditimbulkan peningkatan LDL & penurunan HDL. Sehingga, kolesterol dalam tubuh memiliki kepadatan atau densitas yg lebih rendah. HDL itu sendiri berfungsi buat mencegah penimbunan lemak dalam pembuluh darah. Aika kadar HDL tinggi, maka penimbunan lemak dalam dalam pembuluh darah lebih mungkin terjadi terjadi ketika kolesterol didistribusikan dalam darah.
Pada pria & wanita, masih terdapat disparitas kadar HDL dalam mana wanita dalam umumnya memiliki kadar HDL yg lebih tinggi. Kadar HDL yg berisiko dalam pria adalah apabila kurang berasal 40 mg/dL sedangkan dalam wanita sekitar 50 mg/dL. Semakin tinggi kadar HDL maka risiko terjadinya kerusakan pembuluh darah akan semakin mungil.
Apa yg kita makan sanggup mensugesti kadar kolesterol baik?
HDL intinya adalah protein lemak yg didapatkan sang liver & dinding usus. Apa yg kita makan akan menentukan 20% berasal kolesterol total yg didapatkan sang tubuh. Selain itu, jenis nutrisi yg diserap usus akan menentukan jenis protein lemak mana yg didapatkan (HDL atau LDL). HDL umumnya diperoleh berasal aneka macam karbohidrat kompleks & lemak dalam butir & sayur, akan tetapi beberapa jenis lemak dalam hewan jua diharapkan buat menaikkan kadar HDL.
Kadar HDL jua sanggup menurun apabila seseorang mengonsumsi obat yg mengandung hormon testosteron & steroid anabolik. Oleh karenanya, menghindari pemakaian obat tadi atau bareng menaikkan konsumsi serat & lemak berasal flora sanggup meminimalisir kekurangan HDL.
Sumber kolesterol baik berasal kuliner
Beberapa kuliner olahan yg memiliki kadar lemak & karbohidrat yg tinggi sanggup menaikkan LDL & menurunkan kadar HDL. Namun beberapa jenis kuliner memiliki serat & lemak yg baik buat menaikkan HDL & mencegah penumpukan lemak dalam pembuluh darah.
Telur meskipun populer bareng reputasi tinggi kolesterol, telur memiliki lemak yg baik buat membantu tubuh membangun HDL. Hal ini terbukti dalam suatu penelitian yg pertanda satu telur perhari selama 12 minggu sanggup menaikkan kadar HDL sekitar 20 mg/dL. Telur intinya safety dikonsumsi akan tetapi imbas berasal penelitian tadi hanya diamati dalam orang sehat.
Tanaman biji & polong mirip kacang hitam, kacang merah, lentil & kacang navy kaya akan lemak larut & mengandung asam folat yg baik buat pembuluh darah jantung. Jenis kuliner ini jua sanggup diolah bareng aneka macam cara tanpa kehilangan nutrisi yg signifikan.
Gandum utuh sama mirip kuliner bersumber biji-bijian, terigu utuh adalah jenis kuliner yg kaya akan lemak larut & sanggup gampang ditemukan dalam roti terigu.
Ikan berlemak adalah ikan bahari yg memiliki tekstur daging yg padat & kaya akan omega-tiga, mirip salmon, makarel, tuna & sarden. Omega-tiga adalah komponen yg sangat baik buat membangun LDL bareng konsumsi 2 ikan per minggu. Aika Enda memiliki keterbatasan alergi, suplemen omega-tiga jua sanggup membantu buat mencukupi kebutuhan nutrisi tadi.
Biji chia & flaxseed keduanya adalah pilihan cara lain dalam pola makan vegetarian buat membantu kecukupan omega-tiga. Konsumsi biji chia sanggup dijadikan tambahan dalam masakan akan tetapi flaxseed usahakan dikonsumsi secara utuh menjadi akibatnya ketika hingga dalam dalam usus nutrisi omega-tiga sanggup terserap bareng paripurna.
Kacang-kacangan mirip kacang tanah, kacang Brazil & almond mengandung lemak & serat yg baik buat membangun HDL. Kacang dalam umumnya jua mengandung sterol flora yg sanggup membatasi penyerapan kolesterol berlebih. Kacang sanggup dikonsumsi menjadi kuliner ringan akan tetapi perhatikan asupan kalori Enda.
Kedelai nir memiliki kandungan khusus buat menaikkan kadar HDL secara pribadi, akan tetapi adalah cara lain yg baik buat pengganti daging sebab kaya akan protein botani.
Buah kaya serat mirip butir prune, apel & pir memiliki serat yg khusus sanggup menaikkan kadar HDL & menurunkan LDL.
Maknanan asal antioksidan mirip butir alpukat, jeruk, butir beri, coklat hitam & sayuran mirip kale, bit & bayam. Antioksidan adalah senyawa yg masih terdapat dalam poly kuliner & sanggup menaikkan kadar HDL. Suatu penelitian pertanda kadar HDL mengalami peningkatan bareng konsumsi antioksidan sekitar 0,65% berasal kadar normal.
Minyak zaitun meskipun bukan asal kuliner yg dimakan pribadi akan tetapi penggunaan minyak zaitun sanggup menaikkan kadar HDL sebab sanggup mengandung lemak baik. Minyak zaitun sanggup dipergunakan buat menggoreng atau mengolah bareng temperatur yg nir terlalu panas. Minyak zaitun jua sanggup dipergunakan buat salad & tambahan dalam tumisan & sup.
loading...
Penulis: upiknugroho8117
0 komentar untuk 10 Makanan Sumber Kolesterol Baik