Matcha vs teh hijau, apa bedanya?
Kedua minuman ini sebenarnya berasal dari tanaman yg sama, yaitu Camellia sinensis, yg berasal dari Cina. Meskipun tanamannya sama, yg membangun keduanya tidak sinkron ialah cara memproses & menanamnya. Pembuatan matcha memang sengaja dipersiapkan secara tidak sinkron. Tanaman teh ditutup lebih kurang 20-30 hari sebelum dipanen, buat menghindari sinar mentari pribadi. Akibatnya, daun teh menjadi berwarna lebih gelap, & ini bisa menaikkan produksi asam amino output banyaknya klorofil yg masih terdapat kepada daun yg gelap.
Setelah melalui proses panen, btg & urat halus dipisahkan dari daun. Keduanya ditumbuk beserta batu hingga halus, & menjadi serbuk hijau terang. Karena prosesnya inilah, substansi kepada matcha lebih tinggi dibandingkan beserta teh hijau biasa. Berbeda beserta teh hijau biasa, daun teh kepada matcha dikeringkan dalam jangka waktu yg buat sementara, buat menjaga rona hijaunya. Karena daun tehnya ditumbuk, & bukan hanya diseduh daunnya, jikalau Enda meminum matcha, ini artinya Enda meminum holistik kandungan yg terdapat dalam daun teh.
Perbedaan kandungan kepada dalam matcha vs teh hijau
Teh hijau biasa hanya memiliki lebih kurang 63 mg antioksidan dibandingkan beserta matcha yg memiliki lebih kurang 134 mg catechins rata antioksidan yg bertenaga & mengandung banyak manfaat kesehatan. Ini artinya, satu cangkir matcha mengandung antioksidan yg sama beserta tiga cangkir teh hijau.
Antioksidan kepada matcha bahkan lebih tinggi dibandingkan beserta seluruh jenis butir & sayuran. Namun, kandungan dalam teh hijau jua tidak kalah baik, hanya saja manfaat yg didapatkan sang matcha lebih akbar dibanding teh hijau biasa. Teh hijau biasa jua mengandung polyphenols yg bisa mencegah peradangan & pembengkakan, meskipun kandungan tadi lebih tinggi kepada matcha.
Namun, perlu diketahui bahwa selain tinggi antioksidan, matcha jua mengandung kafein yg lebih tinggi. Satu cangkir matcha yg terdiri dari 1/2 sendok makan serbuk matcha mengandung lebih kurang 35 mg kafein.
Apa saja manfaat dari meminum matcha?
Matcha & teh hijau memiliki manfaat kesehatan yg sama, hanya efektivitasnya saja yg tidak sinkron. Berikut ini beberapa manfaat yg didapatkan dari meminum matcha:
1. Tubuh menerima asupan antioksidan
Antioksidan berfungsi buat mencegah radikal bebas yg terbentuk kepada dalam tubuh. Radikal bebas bisa menjadikan kerusakan jaringan & sel. Seperti yg sudah dijelaskan kepada atas, antioksidan kepada matcha dikenal menjadi catechins, turunan dari catechins ialah epigallocatechin gallate (EGCG). Menurut beberapa penelitian, zat ini bisa mencegah peradangan yg kepada dalam tubuh, membangun arteri yg sehat, & membantu memperbaiki sel.
2. Mengurangi risiko sakit jantung
Sakit jantung bisa menjadikan kematian. Meminum teh hijau juga matcha bisa mengurangi risiko tadi, karena teh hijau & matcha bisa membarui level kolesterol, LDL kolesterol, trigliserida, & gula darah. Peneliti memperlihatkan adanya penurunan risiko sakit jantung sebesar 31% kepada penikmat teh hijau, mungkin akan lebih efektif lagi kepada penikmat matcha.
tiga. Penurunan berat badan
Salah satu alasan seseorang meminum teh hijau ialah klaim bisa menurunkan berat badan, matcha pun memiliki klaim tadi. Bahkan, Enda bisa menemukan ekstrak teh hijau kepada beberapa bahan suplemen penurun berat badan. Penelitian yg dikutip sang Authority Nutrition, memperlihatkan teh hijau bisa menaikkan pembakaran kalori beserta cara menaikkan metabolisme, akan tetapi nir seluruh penelitian putusan bulat beserta pendapat ini.
4. Memberikan imbas relaksasi
Teh hijau mengandung asam amino yg disebut L-theanine. Matcha mengandung L-theanine yg lebih tinggi dibanding teh hijau mana pun. Manfaat L-theanine ialah buat menaikkan gelombang alpha kepada otak. Gelombang ini bisa membantu Enda mendapatkan kenyamanan, dan melawan membuktikan-membuktikan stres. Zat ini jua bisa membarui imbas kafein dalam tubuh, menjadi akibatnya membangun kita waspada, nir menjadikan rasa kantuk yg biasa terdapat selesainya meminum kopi. Kafein dalam matcha diduga menyampaikan imbas awas yg lebih usang dibandingkan beserta kopi, akan tetapi imbas tadi ringan, nir menjadikan jantung berdebar. Selain itu, beberapa penelitian jua memperlihatkan bahwa serbuk teh hijau bisa menaikkan fungsi otak & mencegah penurunan kognitif output usia.
Adakah imbas samping dari mengominumnsumsi matcha?
Mengonsumsi serbuk matcha berarti Enda mencerna holistik daunnya, nir peduli apa yg terdapat kepada dalamnya. Ketika masa perkembangannya, daun matcha bisa saja terkotori sang logam berat, pestisida, & fluor. Selain itu kandungan nutrisi yg lebih tidaklah selalu baik buat tubuh. Toleransi tubuh terhadap suatu zat bhineka, level zat yg tinggi ini bisa menjadikan mual, membuktikan-membuktikan keracunan hati, atau ginjal. Maka, nir direkomendasikan meminum matcha lebih dari 2 gelas/cangkir sehari.
BACA JUGA:
lima Efek Samping Bika Kita Kebanyakan Minum Teh
tiga Jenis Teh Terpopuler & Manfaatnya Bagi Kesehatan
Pengaruh Teh Hijau & Omega tiga Pada Kanker
loading...
Penulis: upiknugroho8117
0 komentar untuk Matcha vs Teh Hijau, Apa Bedanya Mana Lebih Sehat