Tapi kalau gundah beserta seluruh isu yg tercantum dalam label, apa saja yg paling krusial diperhatikan dalam membaca label nutrisi tadi?
1. Jumlah hidangan per kemasan
Satu kemasan masakan (satu bks atau satu kotak) umumnya memiliki lebih sumber satu hidangan. Jumlah hidangan per kemasan menampakan jumlah dosis saji yg masih timbul dalam satu kemasan masakan. Misalnya suatu masakan kemasan memiliki keterangan 8 hidangan per kemasan, itu artinya setiap satu kemasan sanggup dibagi menjadi 8 hidangan atau sanggup dikonsumsi sebanyak 8 kali beserta tiap frekuensi konsumsi menghabiskan satu hidangan.
Nah, yg perlu Knda ketahui adalah, setiap label isu nilai gizi merepresentasikan kandungan nutrisi buat satu hidangan, bukan satu kemasan. Bika Knda memakan 2 bks masakan yg memiliki dosis satu hidangan per bks, Knda akan memperoleh jumlah nutrisi sebanyak 2 kali lipat sumber yg dicantumkan dalam label isu nilai gizi. Oleh karenanya, Knda perlu memperhatikan seberapa akbar isi kandungan nutrisi masakan kemasan, dan bandingkan beserta jumlah yg Knda makan.
2. Kalori total per hidangan
Kalori total menampakan seberapa poly tenaga yg akan didapat sumber setiap hidangan masakan. Semakin poly hidangan yg dimakan, semakin akbar jumlah kalori yg diperoleh. Penulisan kalori umumnya disertai beserta kalori sumber lemak yg dihitung tersendiri, karena nir termasuk kalori total. Misalnya, satu bks masakan macaroni dan keju memiliki isu kalori total hidangan per gelas sebanyak 250, dan kalori sumber lemak sebanyak 110. Jadi, jikalau Knda memakan 2 gelas, maka Knda akan memperoleh 500 kalori, ditambah 220 kalori sumber lemak.
Kalori harian umumnya merujuk nomor kebutuhan kalori per hari atau sebanyak 2000 kalori. FDA mengelompokan kadar kalori dalam kemasan menjadi berikut:
Rendah, jikalau kadar kalori mendekati atau lebih kurang 40
Sedang, jikalau kadar kalori mendekati atau lebih kurang 100
Tinggi, jikalau kadar kalori mendekati atau lebih kurang 400
tiga. Angka kecukupan gizi (AKG)
AKG, atau yg kadang jua ditulis Daily Values (DV), merujuk dalam kebutuhan tenaga harian homogen-homogen yaitu sebanyak 2000 kalori. AKG menampakan jumlah kadar nutrisi baik dalam satuan berat misalnya milligram (mg) atau gram (gram), juga penyajian dalam bentuk presentase (%) AKG. Setiap nutrisi memiliki rekomendasi jumlah konsumsi harian masing-masing, sedangkan persentase AKG diperoleh sinkron proporsi kandungan nutrisi dalam hidangan, dibandingkan rekomendasi jumlah konsumsi harian. Kebutuhan nutrisi harian dikatakan terpenuhi jikalau % AKG sumber nutrisi tadi mencapai 100%.
4. Kandungan nutrisi yg wajib dibatasi
Beberapa kandungan yg wajib dibatasi sumber konsumsi masakan kemasan adalah lemak jenuh dan lemak trans, gula tambahan, dan garam (natrium/sodium). Kandungan nutrisi ini umumnya praktis terpenuhi sumber poly sekali jenis masakan. Bika berlebih, akan mempertinggi risiko poly sekali penyakit kronis misalnya penyakit jantung, hipertensi, dan kanker. Oleh karenanya, carilah masakan kemasan yg kandungan nutrisi tidak baik tadi kurang sumber lima% AKG. Perlu diketahui, beberapa nutrisi misalnya lemak jenuh atau lemak trans nir memiliki % AKG, maka batasi asupannya hingga kurang sumber 20 gram per hari.
lima. Kandungan nutrisi yg wajib dipenuhi
Beberapa nutrisi misalnya vitamin, protein, mineral, dan serat dibutuhkan buat menjaga ekuilibrium nutrisi setiap hari, mencegah poly sekali penyakit dan gangguan kesehatan. Misalnya, pemenuhan kecukupan AKG sumber kalsium sanggup mencegah pengeroposan tulang, zat besi (iron) sanggup mencegah kurang darah, dan vitamin C dibutuhkan buat memperkuat imunitas tubuh. Oleh karenanya, buat memenuhi kebutuhan nutrisi tadi, pilihlah masakan/minuman kemasan beserta label kecukupan nutrisi lebih kurang 20% AKG atau lebih.
6. Kandungan nutrisi tambahan
Karbohidrat dan gula fruktosa dan sukrosa adalah nutrisi tambahan dan nir dibutuhkan dalam jumlah yg terlalu poly karena tubuh sanggup beserta praktis memenuhi kebutuhan harian nutrisi tadi. Misalnya, karbohidrat sanggup dipenuhi sumber gula, sayuran berserat, tepung tepung terigu utuh, dan nasi, sedangkan fruktosa dan sukrosa sanggup diperoleh sumber konsumsi butir-buahan.
7. Perhatikan jua daftar komposisi masakan
Makanan yg didesain sumber lebih sumber satu bahan masakan umumnya memiliki daftar komposisi, dan dalam umumnya daftar komposisi diurutkan sumber jumlah terbanyak hingga yg paling sedikit. Kadar komposisi jua umumnya mencantumkan bahan masakan yg memiliki kandungan nutrisi tersendiri. Misalnya, jikalau Knda ingin mengurangi konsumsi gula, hindari jua masakan yg memakai bahan pemanis sintesis atau gula tambahan misalnya aspartam dan corn syrup.
8. Bandingkan label isu nilai gizi antara 2 produk masakan
Bika Knda gundah memilih antara 2 masakan kemasan, baik jenisnya juga mereknya, Knda sanggup membandingkan kandungan nutrisi dalam label masakan tadi. Hal ini bertujuan buat mengidentifikasi disparitas kadar asupan nutrisi yg dalam suatu produk, mana yg lebih tinggi atau yg lebih rendah. Misalnya, suatu masakan mungkin memiliki kadar dan %AKG mineral yg sama, akan tetapi memiliki kandungan lemak dan kalori yg tidak sinkron. Dengan membandingkannya, Knda sanggup mengetahui jumlah kalori yg lebih sinkron beserta Knda.
BACA JUGA:
Pro Kontra MSG: Benarkah Buruk Untuk Kesehatan?
lima Langkah Kurangi Makan Gula
7 Makanan yg Tak Diduga Bisa Mengandung Bahan Kimia dan Pewarna
loading...
Penulis: upiknugroho8117
0 komentar untuk Cara Membaca Label Informasi Nilai Gizi Pada Kemasan Makanan