Bagaimana cara mengetahui apabila bayi telah siap dikenalkan dengan kuliner padat?
Setiap bayi bhineka, tetapi ada 3 tanda yang secara terang membagikan bahwa bayi Knda siap mengkonsumsi kuliner padat beserta ASI atau susu formula. Tanda-tanda ini sangat jarang timbul bersamaan, sebelum bayi Knda berusia 6 bulan.
Bayi Knda mampu permanen dalam posisi duduk serta mempertahankan kepalanya permanen stabil
Bayi Knda mampu mengkoordinasikan mata, tangan, serta verbal sebagai akibatnya mampu melihat kuliner, mengambilnya, serta memasukkannya ke dalam mulutnya, seluruh dilakukan sendiri
Bayi Knda mampu menelan kuliner. Bayi yang nir siap akan mendorong kuliner mereka keluar lagi, sebagai akibatnya lebih poly kuliner pada wajah mereka daripada pada mulutnya.
Ada beberapa tanda yang suka disalahartikan sebagai tanda bayi siap untuk mengkonsumsi kuliner padat:
Mengunyah kepalan tangan
Bangun pada malam hari, waktu sebelumnya tertidur nyenyak
Menginginkan susu tambahan
Hal tersebut ialah perilaku normal serta nir selalu ialah tanda kelaparan, atau tanda mereka siap untuk memulai makan kuliner padat. Mulai makan kuliner padat nir akan membangun bayi Knda lebih gampang tidur pada malam hari. Makanan tambahan umumnya relatif sampai dia siap untuk kuliner lainnya.
Apa saja nutrisi yang krusial bagi bayi?
Di awal penyapihan, jadikanlah bayi Knda terbiasa makan kuliner padat sebagai tujuan utama Knda. Setelah dia terbiasa dengan sensasi baru dalam mulutnya, ada baiknya Knda fokus pada nutrisi yang dia butuhkan.
Berikut ini nutrisi krusial untuk bayi Knda:
Besi
Kalsium
Vitamin C
Vitamin A (ini dianggap beta-karoten dalam kuliner nabati)
Vitamin D
Omega 3 asam lemak (HSIS 2013b)
Makanan bayi bergizi, lezat, serta sehat untuk kuliner pertama
Alpukat
Inilah kuliner pertama yang mengagumkan untuk bayi. Karena alpukat kaya akan lemak esensial serta nutrisi yang dibutuhkan bayi untuk tumbuh. Halus serta lembut, alpukat gampang dicerna serta ditoleransi dengan baik sang kebanyakan bayi!
Vitamin: A, C, Niacin, Folate
Mineral: Potassium, Fosfor, Besi, Magnesium, Kalsium
Kupas alpukat jangan dimasak
Potong daging alpukat serta hancurkan dengan garpu
Tidak perlu menggunakan mesin untuk mengolahnya seperti pisang, alpukat memiliki konsistensi serta tekstur yang sangat lembut. Alpukat nir perlu dimasak
Tambahkan susu formula/ASI atau sedikit air atau tambahkan sereal (apabila diinginkan) untuk mengentalkan
Pisang
Pisang ialah kuliner luar biasa pertama lainnya untuk bayi Knda. Penelitian membagikan bahwa pisang dengan sifat mukosanya membantu melapisi perut serta membantu pencernaan. Pisang itu anggun, dia mampu membantu bayi lebih gampang menerima pengalaman makan kuliner pertama. Pelajari lebih lanjut tentang pisang serta apakah betul butir butir-buahan anggun serta sayuran sebaiknya nir diperkenalkan lebih dulu.
Vitamin: A, C, Folat
Mineral: Potassium, Fosfor, Selenium, Magnesium, Kalsium
Kupas pisang matang jangan dimasak
Tempatkan pisang dalam mesin pengolah kuliner atau blender, kemudian haluskan
Knda pula mampu menghancurkan pisang dalam mangkuk menggunakan garpu biasa panaskan dalam microwave selama 25 detik sebelum ditumbuk untuk menambah kelembutan
Tambahkan susu formula/ASI atau sedikit air atau tambahkan sereal (apabila diinginkan) untuk memperkental
Sereal beras merah organik
Apakah Knda tahu bahwa kuliner pertama bayi nir harus sereal beras bayi komersil? Banyak sumber pediatrik mengakui berita bahwa alpukat, pisang, serta ubi jalar sebagai kuliner pertama yang khas untuk bayi.
Aika Knda menetapkan untuk membangun sereal bayi sendiri, buatlah menggunakan beras merah (organik apabila tersedia). Biji-bijian lebih sehat serta bergizi untuk bayi Knda (serta untuk seluruh keluarga). Pelajari lebih lanjut tentang biji-bijian.
cangkir epung beras (hancurkan beras merah organik menggunakan blender atau pengolah kuliner) ditambah 1 gelas air.
Masukkan air ke dalam panci untuk dipanaskan.
Tambahkan tepung beras sembari diaduk perlahan.
Didihkan selama 10 menit, aduk rata perlahan, campurkan susu formula atau ASI serta butir-buahan apabila diinginkan.
Sajikan ketika masih hangat.
Pir
Vitamin: A, C, Folat
Mineral: Potassium, Fosfor, Magnesium, Kalsium
Kupas serta potong jadi potongan mini untuk menghindari biji mini pir
Kukus lembut sampai lunak
Tempatkan pada dalam blender/pengolah kuliner serta haluskan sampai halus. Knda mampu pula menggunakan garpu.
Gunakan sisa air rebus apabila dibutuhkan, tapi pir cenderung sangat basah serta berair tanpa menambahkan cairan. Tambahkan beberapa sereal bayi untuk mengentalkan bila perlu.
Ubi jalar
Vitamin: A (24.877 mg), C, Folat
Mineral: Potassium, Sodium, Selenium, Fosfor, Magnesium, Kalsium
Cuci serta buat lubang pada ubi jalan dengan garpu, kemudian kemasan dengan foil jangan dikupas untuk dikukus/panaskan dengan microwave. (Knda pula mampu melakukannya dalam microwave, relatif pakai kemasan plastik serta masak selama 8 menit pada suhu tinggi atau sampai lunak)
Tempatkan pada dalam suhu oven 400 derajat serta panggang selama 30 menit atau sampai lunak
ATAU
Kupas ubi jalar serta potong jadi bagian-bagian mini
Masukkan potongan-potongan mini tadi ke dalam panci yang terisi relatif air untuk sedikit menutupinya
Kukus rebus sampai empuk, pastikan untuk menyelidiki tingkat air
Gunakan air yang tersisa untuk menipiskan ubi jalar
Aika Knda telah memanggang ubi jalar Knda, kupas kulit dengan menggunakan cairan berasal sumber pilihan Knda
Tempatkan ubi jalar pada indera yang Knda pilih untuk didesain jadi bubur
Tambahkan dengan sisa air atau cairan lain yang dibutuhkan untuk menjadikannya halus, tipiskan selama beberapa menit, atau sampai pisau yang disayat ke bagian tengah memperlihatkan bagian ubi yang higienis.
loading...
Penulis: upiknugroho8117
0 komentar untuk Waktu yang Tepat Memperkenalkan Makanan Pada Kepada Bayi