Kandungan nutrisi dalam tempe
Tempe atau dalam bahasa Inggris tempeh ternyata poly diteliti kandungannya nir hanya sang orang Indonesia, akan akan tetapi bahkan bule kepada luar sana. Banyaknya kuliner tradisional yg mengalami fermentasi nir menurunkan paparan tempe menjadi produk yg paling diterima & diteliti (Hachmeister & Fung, 2008). Menurut Hermana, Mien Karmini, & Darwin Karyadi (1996), berikut ialah perbandingan gizi antara tempe & daging dalam 100 gram penyajian:
Manfaat tempe bagi tubuh kita
1. Sumber protein yg lebih kaya dibanding daging
Bisa dipandang bahwa kandungan protein kepada tempe bisa disetarakan bareng kandungan dalam daging, malah lebih poly mengandung protein. Kandungan nutrisi kepada tempe terbukti kualitasnya lebih baik dibandingkan kedelai, alasannya kadar protein yg larut dalam air akan berakibat meningkatnya kegiatan enzim proteolitik (Widianarko, 2002). Enzim proteolitik bisa memecahkan rantai panjang protein menjadi zat yg dapt dicerna sang tubuh.
Selain itu, tempe mengandung lemak yg lebih sedikit, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, besi, tiamin, riboflavin, niacin, asam pantotenat, piridoksin, biotin, vitamin B12, & akt retinol yg jauh lebih poly dibandingkan bareng daging.
dua. Sumber kalsium yg setara bareng susu sapi
Penelitian yg dilakukan peneliti asal Kuala Lumpur, Malaysia, mengemukakan hal yg menakjubkan asal penelitian ihwal tempe ini. Hasil asal penelitian ini menyatakan bahwa kalsium yg muncul dalam empat pangkas tempe bisa disandingkan bareng susu sapi.
tiga. Satu-satunya asal vitamin B12 asal botani
Tempe mengandung 1.7 g atau 0.0017 mg vitamin B12 yg menjadikan tempe ialah satu-satunya asal vitamin B12 kepada asal botani. Kandungan ini nisbi buat seseorang setiap harinya. Sekarang para vegetarian & vegan nir perlu takut buat kehilangan vitamin B12 yg jikalau kekurangan bisa mengakibatkan pusing, lemas, lekas lelah, kulit menguning, dll.
4. Sebagai antioksidan
Tidak hanya memiliki kandungan nutrisi yg bisa memenuhi kebutuhan tubuh sehari-hari, tempe mengandung antioksidan (Gyrgy, Murata, Ikehata, 1964). Pada tikus yg menjadi objek percobaan, tikus menampakan pertumbuhan yg lebih baik & perlawanan yg lebih terhadap hemolisis sel darah merah dibandingkan bareng tikus yg diberi makan keledai panaskan biasa. Hemolisis sel darah merah ini mengindikasikan kurangnya vitamin E. Vitamin E terbukti menjadi zat antioksidan alami (Gyrgy, Rose, Ann, 1949; Rose, Gyrgy, Blood, 1950).
lima. Sehat buat bayi & Anda yg sedang diet
Dengan kandungan nutrisi yg muncul kepada tempe, nir hanya bagi vegetarian & vegan, tempe juga baik dikonsumsi menjadi Makanan Pendamping Asi (MPASI) & cocok buat dikonsumi Anda yg sedang dalam upaya penuruna berat badan.
loading...
Penulis: upiknugroho8117
0 komentar untuk 5 Manfaat Makan Tempe Bagi Kesehatan