Rekomendasi Pola Makan Sehat Bagi Ibu Hamil Dengan Diabetes Gestasional

Rekomendasi Pola Makan Sehat Bagi Ibu Hamil Dengan Diabetes Gestasional
Diabetes gestasional adalah syarat keluarnya diabetes selama masa kehamilan, meski sebelum hamil Knda nir memiliki riwayat diabetes. Diabetes gestasional adalah komplikasi kehamilan yg terbilang nisbi poly terjadi. Diabetes gestasional umumnya mulai berkembang dalam kurang lebih minggu ke-24 kehamilan. Diabetes selama hamil mampu memengaruhi kesehatan bunda & janin. Aika Knda terdiagnosis bareng diabetes gestasional, krusial bagi Knda buat mengatur pola makan sehat.

Pola makan yg ideal buat bunda hamil yg punya diabetes gestasional, misalnya apa?

Sama halnya misalnya diabetes lainnya, banyaknya asupan karbohidrat mampu menaikkan kadar gula darah (glukosa). Glukosa ini akan digunakan sang tubuh menjadi asal tenaga utama.

Untuk mencegah peningkatan gula darah waktu mengalami diabetes gestasional, Knda mampu melakukan hal-hal berikut:

Makan dalam porsi mini, akan tetapi tidak sporadis (daripada tiga kali sehari porsi akbar, lebih baik makan 6 kali sepanjang hari dalam porsi mini) buat menjaga kestabilan berat badan selama hamil.
Sebar waktu makan. Lebih baik memiliki jadwal makan utama bareng porsi mini tiga kali & makan masakan ringan tiga kali daripada dalam sehari hanya makan tiga kali tertentu bareng porsi yg akbar
Jangan menahan waktu makan, makan teratur.
Kurangi masakan yg mengandung karbohidrat misalnya roti, susu, butir, permen, & soft drinks.

Jenis karbohidrat yg baik buat bunda hamil pengidap diabetes

PIlih karbohidrat kompleks buat memenuhi kebutuhan harian Knda misalnya roti tepung tepung terigu, kentang, nasi merah, pasta tepung tepung terigu, oatmeal, quinoa jagung, butir segar, yogurt, & lain-lain. Sumber-asal karbohidrat tadi adalah karbohidrat yg juga kaya akan zat lain misalnya vitamin, mineral,& tenaga yg diharapkan bunda & janin. Konsumsilah secara teratur sepanjang hari. Tapi perlu juga diperhitungkan porsinya agar nir hiperbola.

Makanan asal karbohidrat kompleks memiliki nilai indeks glikemik rendah. Sebuah penelitian melaporkan bahwa bunda hamil pengidap diabetes gestasional yg mengonsumsi masakan indeks glikemik rendah cenderung lebih sporadis bergantung dalam penggunaan injeksi insulin buat menyeimbangkan kadar gula darahnya. Pasalnya, masakan bareng indeks glikemik rendah akan memproduksi Knda kenyang lebih usang, menjadi akibatnya ngidam buat ngemil masakan mengagumkan pun lebih terkendali.

Bagaimana bareng gula? Gula masih boleh dikonsumsi sang bunda hamil yg mengidap diabetes gestasional. Namun, hanya 1/2 sendok teh gula saja buat setiap jadwal makan akbar.

Berapa poly karbohidrat yg wajib dikonsumsi?

Kebutuhan karbohidrat setiap orang intinya bhineka, didasarkan  bareng usia, taraf kegiatan fisik, kadar gula darah, berat badan, dan syarat kesehatannya. Oleh karenanya, sebaiknya diskusikan bareng dokter kandungan Knda atau mintalah acum dalam pakar gizi buat merancang pola makan sehat dan jumlah karbohidrat yg Knda butuhkan.

Gambaran besarnya kira-kira misalnya ini: makan pagi 15-30 gram karbohidrat, snack pagi 15-30 gram karbohidrat, makan siang 45-60 gram karbohidrat, snack sore 15-30 gram karbohidrat, & makan malam 45-60 gram karbohidrat.

Untuk perkiraan, 15 gram karbohidrat setara bareng:

sepotong roti tawar
centong nasi (+/- 50 gram)
pangkas kentang berukuran sedang
1 butir apel berukuran sedang
1 butir pisang berukuran mini
dua butir kiwi
pangkas mangga berukuran sedang
segelas susu sapi (250 mililiter)

Usahakan buat nir terlalu poly mengonsumsi karbohidrat dalam awal hari, karena gula darah cenderung naik dalam pagi hari.

Bagaimana bareng protein?

Protein diharapkan buat pertumbuhan bayi & kebutuhan tubuh bunda. Sumber protein yg baik yakni daging rendah lemak, daging ayam tanpa lemak & kulit, ikan, telur, kacang-kacangan. Makanan-masakan ini kondusif karena nir secara tertentu memengaruhi gula darah.

Bagaimana konsumsi lemak yg diharapkan?

Asupan lemak nir secara tertentu memengaruhi gula darah bunda. Namun, kebanyakan makan lemak mampu menaikkan berat badan. Berat badan berlebih selama hamil akan menyulitkan proses kelahiran & juga memproduksi pengendalian kadar gula darah semakin sulit.

Batasi jumlah lemak yg dikonsumsi khususnya lemak jenuh (mentega, daging berlemak), & ganti bareng lemak nir jenuh dalam porsi mini. Contoh masakan asal lemak nir jenuh adalah minyak zaitun, minyak bunga surya, alpukat. Pilihlah daging yg tanpa lemak & produk susu yg rendah lemak.

Hal lainnya yg perlu diperhatikan

Selain itu, ingat buat menghindari minum minuman keras & batasi konsumsi kafein, baik berdasarkan kopi, teh, juga minuman tenaga. Perbanyak makan serat selama kehamilan buat mencegah sembelit & menstabilkan lonjakan gula darah berdasarkan asupan masakan lainnya. Buah, sayur, & kacang-kacangan misalnya kacang polong adalah asal serat yg baik bagi tubuh.
loading...

0 komentar untuk Rekomendasi Pola Makan Sehat Bagi Ibu Hamil Dengan Diabetes Gestasional