Tinggalkan Kentang Goreng! Masak Kentang Dengan 5 Cara Sehat Ini

Tinggalkan Kentang Goreng! Masak Kentang Dengan 5 Cara Sehat Ini
Kentang adalah umbi yg sangat bergizi. Rendah lemak & kalori, dan sanggup menyediakan Enda hampir 50 % menurut total nilai vitamin C, B6, & potasium harian yg direkomendasikan. Kentang jua diperkaya sang fitonutrien, yg adalah senyawa organik botani yg diduga berguna mempromosikan kesehatan tubuh secara awam. Namun, cara Enda mengolah kentang, menghipnotis nilai gizi & jua cita rasanya.

Kentang acapkali dipercaya menjadi comfort food, masakan yg nir hanya sanggup mengenyangkan perut, namun jua kepuasan batin ditumbuk & diolah memakai butter hingga lembut creamy atau digoreng hingga garing keemasan dalam minyak sayur. Namun, tahukah Enda, saat kentang diolah memakai cara misalnya ini, lemak jenuh & kalori tambahan menurut metode mengolah ini membalikkan manfaat kesehatan kentang & justru menyampaikan senjata makan tuan buat Enda.

Mengapa kentang goreng nir baik buat kesehatan?

Satu porsi mini kentang goreng french fries, hashbrown, curl fries menurut masakan cepat saji terkenal berisi homogen-homogen 200-340 kalori. Tapi, siapa yg tahan hanya memesan kentang goreng legit & berminyak dalam berukuran mini? Satu porsi akbar menurut kentang goreng ala restoran fast food memiliki antara 370 hingga 730 kalori.

Dari nilai kalori ini, umumnya tersimpan kurang lebih 8-17 gram lemak, memakai kurang lebih 1,lima-3,lima gram lemak jenuh buat seporsi mini kentang goreng. Kentang goreng dalam porsi akbar memiliki antara 11-37 gram lemak, memakai 4,lima-8 gram lemak jenuh.

Kentang goreng yg tersaji dalam restoran acapkali tiba dicelupkan ke dalam minyak jagung bahkan sebelum mereka digoreng. Olahan minyak jagung dipercaya galat satu jenis terburuk menurut minyak buat tubuh insan. Selain menurut lemak jenuh, minyak jagung memiliki asam lemak omega-6 lebih inflamasi 60 kali dibandingkan Omega-3.

Makanan yg sudah digoreng dalam minyak sayur terhidrogenasi misalnya minyak jagung, canola, & minyak kedelai sanggup secara khusus ganggu kesehatan tubuh. Lemak tidak jenuh ganda yg terkandung dalam dalamnya akan menjadi tengik yg akan terjadi kegiatan pemanasan kontinu & pemanasan ulang yg mendegradasi struktur mereka. Lemak yg nir alami & yg rusak yg akan terjadi panas memegang peranan akbar buat mempromosikan peradangan dalam tubuh Enda, yg adalah titik awal menurut poly kasus kesehatan awam & penyakit, termasuk penyakit jantung, obesitas, kerusakan gigi, stroke, & diabetes.

Cara-cara lain mengolah kentang yg lebih sehat

Tapi damai, boleh-boleh saja menikmati kentang buat mengusir ngidam karbo yg terus menghantui tanpa perlu takut membahayakan kesehatan & ganggu acara diet Enda. Kuncinya, jauh-jauh menurut penggorengan & minyak sayur.

Terus baca artikel ini buat mengetahui bagaimana cara mengolah kentang memakai poly sekali cara lain cara yg lebih sehat, agar Enda sanggup menikmati kelezatan kentang & permanen ditemani sang bermacam-macam manfaat kesehatannya.

1. Kukus

Jangan menyerah dulu begitu Enda baca judul dalam atas. Ya, kentang kukus terdengar sangat tawar & membosankan. Namun, timbul poly cara buat menjadikannya masakan yg menggoda kesukaan makan.

Taburi rempah-rempah kemarau favorit Enda dalam kentang kukus, beri sedikit garam & lada. Tambahkan serbuk cabe buat rasa yg lebih nendang atau padukan memakai serbuk rosemary & sage buat rasa yg lebih legit.

Atau, mengapa nir coba gunakan rempah segar? Cincang kasar daun peterseli, kemangi, dill, thyme, atau sage, & taburkan dalam atas kentang panaskan Enda. Tambahkan jua bumbu-bumbu, misalnya lada hitam & jintan, buat menambah kedalaman rasa menurut kentang panaskan yg membosankan. Rempah-rempah segar tinggi antioksidan yg melawan radikal bebas. Daun kemangi mengandung properti anti-peradangan & peterseli membantu pencegahan kanker. Lada hitam memiliki properti anti bakterial & jintan membantu sistem pencernaan tubuh Enda, jua menjadi asal zat besi yg baik.

Tips: buat rasa yg lebih kaya, Enda sanggup mengungkep kentang, daripada mengukusnya, dalam kaldu sayur atau daging bukan hanya memakai air.

2. Sup

Potong dadu kentang panaskan Enda & tuang bareng potongan harga sayuran panaskan lainnya, contohnya brokoli, wortel, seledri, & bawang bombay ke dalam kuah kaldu sayuran atau kaldu ayam rendah lemak. Enda jua sanggup tuang potongan harga ayam buat dorongan protein. Jangan lupa bumbui memakai lada-garam & rempah lainnya.

Untuk versi yg lebih berat, tuang potongan harga kentang & sayuran favorit Enda ke dalam kuah kaldu, abaikan hingga akan mendidih. Setelahnya, turunkan apinya, tutup panci, abaikan hingga 20 menit dalam barah mini. Biarkan dingin sedikit, kemudian haluskan kentang & sayuran, atau hingga mencapai konsistensi sup yg diinginkan. Tambahkan bumbu-bumbu, & masak selama lima menit lagi.

3. Tumbuk (mashed potato)

Sebagai pengganti mentega, tumbuk kentang memakai susu skim atau yogurt rendah lemak. Kedua hal ini masih akan menyampaikan Enda tekstur lebut & creamy menurut mashed potato yg Enda cintai, minus ekstra kalori. Haluskan memakai kembang kolonel kukus & sage buat cita rasa yg tidak selaras.

Untuk versi yg lebih sehatnya, Enda sanggup terlebih dulu mengungkep kentang bareng enam siung bawang putih. Tiriskan & haluskan kentang memakai bawang putih tadi, & tuang garam, lada hitam, bawang merah iris, & 3 sendok makan minyak zaitun.

4. Salad

Ganti mayonaise penuh kalori memakai plain yogurt rendah lemak atau greek yogurt buat memproduksi salad kentang yg lebih menyegarkan. Potong kentang menjadi potongan harga-potongan harga mini & campurkan memakai yogurt tawar, tuang bawang, seledri, paprika merah, & acar dill cincang. Taburi memakai garam & merica, aduk hingga merata.

lima. Panggang

Memanggang kentang memakai kulit utuh nir akan menambah nilai lemak & kalorinya. Mengkonsumsi kulit bareng memakai daging kentang menyediakan serat & kalium ekstra. Sebuah kentang panggang memakai kulit menyampaikan 4 g serat & lebih menurut 900 mg kalium, sedangkan mengkonsumsi daging hanya menyediakan 2 g serat & kurang lebih 600 mg kalium.

Sajikan kentang panggang memakai topping greek yogurt tawar, brokoli, & saus salsa, atau cincangan rempah segar, daripada menambahkan gunungan keju parut, krim asam, atau butter dalam atasnya.Tips: bks kentang dalam dalam alumunium foil terlebih dahulu sebelum memanggang buat mempertahankan seluruh nutrisi kentang.

Atau, daripada memesan potato wedges menurut restoran cepat saji favorit, masak sendiri saja dalam tempat tinggal. Potong kentang menjadi beberapa wedges tebal & tempatkan dalam atas loyang panggangan. Oleskan memakai minyak zaitung & bumbui memakai garam & merica. Panggang dalam panggang 450C selama 15-20 menit, pulangsekali buat memastikan wedges berwarna relatif coklat dalam seluruh sisi.

Alternatif lainnya, belah kentang menjadi 2 bagian & keruk sedikit bagian tengah daging; oleskan memakai minyak zaitun, taburi memakai serbuk paprika, & panggang dalam panggang. Campur residu daging kentang yg tadi dikeruk memakai cincangan daging salmon asap, sedikit keju mozzarela, & krim asan rendah lemak buat dijadikan topping.

Bika Enda sedang ngidam french fries, iris kentang memanjang (panaskan terlebih dahulu selama lima menit), celupkan french fries ke dalam kocokan putih telur, tiriskan, & tempatkan dalam atas loyang panggangan. Panggang dalam panggang 200C selama 35 menit, pulangsekali buat memastikan wedges berwarna relatif coklat dalam seluruh sisi.
loading...

0 komentar untuk Tinggalkan Kentang Goreng! Masak Kentang Dengan 5 Cara Sehat Ini