5 Pilihan Minyak yang Lebih Sehat untuk Memasak

5 Pilihan Minyak yang Lebih Sehat untuk Memasak
Minyak sangat lekat kaitannya bareng lemak. Lemak sanggup mengkategorikan secara sederhana menjadi 2 bentuk, yaitu lemak baik & lemak dursila, kepada mana keduanya sanggup bareng praktis kita temui kepada poly sekali macam masakan.

Jenis lemak yg terkandung dalam minyak

Semua masakan yg mengandung lemak, misalnya mentega, lemak padat (shortening), & minyak, terdiri asal asam lemak. Asam lemak ini terbentuk asal zat kimia khusus yg berdampak kepada bagaimana lemak tadi berpengaruh kepada masakan & bagaimana lemak tadi berpengaruh kepada tubuh kita. bentuk asal zat kimia ini dikelompokkan menjadi jenuh, nir jenuh tunggal, & nir jenuh ganda.

Lemak jenuh

Contohnya misalnya mentega, lemak babi (lard), & lemak padat (shortening). Lemak jenuh ini membawa implikasi yg buruk bagi kesehatan bila terlalu poly kita konsumsi. Terlalu poly lemak jenuh dalam tubuh bekerjasama bareng meningkatnya kadar kolesterol, menjadi akibatnya jua sanggup menaikkan risiko penyakit jantung. Alangkah baiknya bila Knda membatasi asupan masakan yg mengandung lemak jenuh.

Lemak nir jenuh ganda

Dapat ditemukan kepada minyak bunga surya & minyak kenari. Omega-tiga & omega-6 jua termasuk dalam lemak nir jenuh ganda. Berbeda bareng lemak jenuh, lemak nir jenuh ganda membawa implikasi yg baik bagi kesehatan. Lemak nir jenuh ganda sanggup membantu menaikkan kadar kolesterol baik dalam darah, kepada mana sanggup mengurangi risiko penyakit jantung. Khususnya omega-tiga, dia sanggup melindungi jantung & jua menjadi antiperadangan.

Lemak nir jenuh tunggal

Jenis lemak ini sanggup diperoleh asal minyak zaitun, minyak kanola, & minyak kacang. Sama misalnya lemak nir jenuh ganda, lemak nir jenuh tunggal jua sanggup menaikkan kadar kolesterol baik dalam darah, menjadi akibatnya jua membantu Knda terhindar asal penyakit jantung.

Dengan mengetahui manfaat & dampaknya bagi kesehatan, tampaknya Knda sudah mengetahui jenis minyak yg misalnya apa yg usahakan Knda pakai buat mengolah atau buat dibubuhi dalam masakan Knda. Ya, jenis minyak yg mengandung lemak nir jenuh, menjadi pilihan yg lebih sehat buat Knda. Sedangkan, jenis minyak yg mengandung lemak jenuh, usahakan Knda batasi penggunaannya.

Minyak apa yg paling sehat buat masak?

Biasanya yg kita pakai buat masak sehari-hari adalah minyak sayur atau yg biasa kita sebut menjadi minyak goreng. Namun, sebenarnya masih masih muncul poly minyak lain yg sanggup kita pakai buat masak atau hanya buat dibubuhi dalam masakan kita, yg tentunya jua lebih sehat. Apa saja itu?

1. Minyak zaitun murni (extra virgin olive oil)

Pada urutan pertama, yg paling baik buat masak adalah minyak zaitun murni. Minyak zaitun murni adalah galat satu asal lemak nir jenuh tunggal. Sehingga, minyak ini berguna buat menjaga kadar kolesterol dursila Knda permanen rendah & menaikkan kadar kolesterol baik. Minyak ini jua mengandung antioksidan tinggi yg dianggap bareng polifenol, yg sanggup melindungi jantung Knda. Knda sanggup memakai minyak ini buat mengukus sayuran atau buat menumis sayuran, & minyak ini paling pas dipergunakan menjadi salad dressing.

2. Minyak kanola

Minyak kanola jua sanggup menjadi pilihan baik buat masak. Kanola atau Canola adalah singkatan asal (Canada oil low acid). Minyak kanola adalah jenis minyak yg mengandung lemak nir jenuh tunggal. Walaupun nir poly mengandung antioksidan karena poly dilakukan pemrosesan, namun minyak kanola kaya akan asam alfa-linoleat, bentuk asal omega-tiga yg sanggup menaikkan kesehatan jantung.

Minyak kanola memiliki rasa yg netral & jua titik asap yg tinggi, menjadi akibatnya baik buat memanggang & menumis. Titik asap adalah galat satu hal yg krusial dipertimbangkan dalam mengarah minyak buat mengolah kepada panas yg tinggi, misalnya buat menggoreng atau memanggang. Minyak kanola sanggup dipergunakan buat seluruh teknik mengolah, namun jangan pernah menggunakannya secara berulang karena minyak ini nir stabil sehabis dipanaskan.

tiga. Minyak kenari

Minyak ini termasuk dalam minyak yg mengandung lemak nir jenuh ganda & jua mengandung omega-tiga. Minyak kenari memiliki rasa misalnya kacang, menjadi akibatnya baik dipergunakan menjadi salad dressing atau buat memanggang. Namun, minyak ini nir tahan usang, bila Knda membeli minyak ini dalam botol mini & disimpan dalam kulkas, hanya akan bertahan hingga tiga bulan.

4. Minyak kacang

Minyak kacang tanah memiliki titik asap yg tinggi, menjadi akibatnya menjadi pilihan baik buat mengolah dalam suhu tinggi, misalnya buat memanggang & menumis. Minyak kacang tanah mengandung fitosterol, yg memiliki kegunaan buat menurunkan kadar kolesterol darah & mencegah penyakit kanker.

lima. Minyak bunga surya

Minyak bunga surya mengandung lemak nir jenuh ganda yg baik buat menurunkan kadar kolesterol dursila. Karena sudah dilakukan pemrosesan, minyak ini lebih stabil & cocok buat mengolah dalam suhu tinggi. Minyak ini baik buat menggoreng & sanggup menjadi pengganti mentega.
loading...

0 komentar untuk 5 Pilihan Minyak yang Lebih Sehat untuk Memasak