3 Menu Sehat Olahan Tempe untuk Bekal Makan Siang Anak

3 Menu Sehat Olahan Tempe untuk Bekal Makan Siang Anak
Masyarakat Indonesia mungkin telah nir asing lagi beserta tempe. Harganya yang murah, praktis diolah, dan memiliki rasa yang nikmat memproduksi poly orang menyukai masakan fermentasi asal kacang kedelai ini. Tidak heran apabila poly warga Indonesia menimbulkan tempe sebagai sajian masakan harus kepada tempat tinggal. Aika Knda telah kehabisan wangsit untuk bekal anak kepada sekolah, sajian sehat olahan tempe dalam artikel ini mungkin bisa jadi surat keterangan bekal anak Knda selanjutnya. Penasaran?

Berbagai sajian sehat olahan tempe

Berikut ini 3 sajian sehat olahan tempe yang harus dicoba untuk bekal makan siang anak kepada sekolah.

1. Burger tempe
Sumber: Taste
Bahan

Roti burger tepung tepung terigu (banyaknya didasarkan  kesukaan)
300 gram tempe, kukus kemudian haluskan
100 gram daging cincang
1 sdm kecap asin
2 sdt minyak sayur
8 irisan tomat
1 buah telur, pisahkan kuning dan putih telur
4 lbr daun selada
1 sdt seledri cincang halus
1 btg daun bawang, iris tipis bagian putihnya
 buah bawang bombay cincang halus
1 siung bawang putih cincang halus
Merica serbuk secukupnya
Garam secukupnya
Pala serbuk secukupnya
Mayonaise
Saus tomat

Cara memproduksi

Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Kemudian masukan daging cincang dan masak hingga matang.
Setelah itu masukkan tempe yang telah dihaluskan, kuning telur, kecap asin, merica, garam, pala serbuk, daun bawang dan bawang seledri. Aduk seluruh bahan hingga tercampur merata.
Bentuk adonan sebagai bulat pipih selebar diabetes roti burger. Setelah itu olesi beserta putih telur hingga merata. Lalu oven kepada atas teflon hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
Ambil roti burger kemudian belah sebagai 2 bagian. Olesi beserta mayonaise dan saus tomat. Selipkan daun selada, tomat, dan tempe kepada dalamnya.
Burger tempe siap tersaji.

2. Rolade tempe
Sumber: Exceedingly Vegan
Bahan

250-300 gram tempe, kukus kemudian haluskan
2 sdm tepung tepung terigu
3 buah telur
1 btg daun seledri yang dicincang halus
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Merica secukupnya
Minyak sayur secukupnya
Garam secukupnya

Cara memproduksi

Panaskan 1 sdm minyak sayur dalam wajan kemudian aduk homogen lepas 2 buah telur. Buat telur dadar tipis sebesar 4 lbr. Angkat kemudian diamkan.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu. Lalu masukkan tempe, tepung tepung terigu, 1 buah telur, seledri, garam, dan merica. Aduk homogen hingga semuanya tercampur homogen. Setelah itu, bagi adonan sebagai 4 bagian.
Letakkan telur dadar yang telah didinginkan tadi kepada atas selembar plastik yang telah diolesi minyak sayur. Ratakan adonan kepada atasnya dan gulung pelan-pelan telur sambil dipadatkan. Kemudian, lem beserta sisa telur atau adonan tepung terigu. Ulangi cara yang sama hingga seluruh adonan habis.
Setelah seluruh adonan terbungkus, rebus panci pengukus dan kukus adonan selama lebih kurang 30 menit atau hingga matang. Angkat dan angin-anginkan dalam suhu ruang.
Kemudian pangkas didasarkan  kesukaan dan rolade tempe siap tersaji.

3. Bola-bola tempe isi keju
Sumber: Taste
Bahan

200-300 gram tempe, kukus kemudian haluskan
1 buah telur
1 btg bawang daun, iris tipis
2 sdm minyak sayur
Keju cheddar atau mozarella, pangkas dadu mini

Bumbu yang perlu dihaluskan:

lima buah bawang merah
3 siung bawang putih
Merica serbuk secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu serbuk secukupnya

Bahan balutan untuk memproduksi bola-bola tempe:

3 sdm tepung tepung terigu
100 gram tepung roti kasar

Cara memproduksi

Siapkan wadah akbar kemudian campurkan tempe beserta bumbu yang telah dihaluskan. Kemudian aduk hingga homogen. Tambahkan telur dan daun bawang, kemudian aduk lagi hingga homogen.
Kemudian, ambil satu sdm adonan. Pipihkan dan letakkan balok keju dan tutup hingga keju terbungkus paripurna beserta adonan tempe. Lakukan hal yang sama hingga adonan tempe habis.
Celupkan bola-bola tempe ke dalam larutan tepung terigu kemudian gulingkan ke tepung roti. Simpan bola-bola tempe kepada dalam kulkas selama 1 jam agar tepung roti melekat paripurna.
Setelah itu rebus 2 sdm minyak sayur dalam teflon dan oven hingga bola-bola tempe berwarna kuning kecokelatan.
Bola-bola tempe siap tersaji.
loading...

0 komentar untuk 3 Menu Sehat Olahan Tempe untuk Bekal Makan Siang Anak