Mengenal Prinsip 3J, Aturan Makan Sehat Untuk Pengidap Diabetes






Mengenal Prinsip 3J, Aturan Makan Sehat Untuk Pengidap Diabetes

Diabetes adalah penyakit seumur hayati. Oleh
karenanya, pengidap diabetes (atau yg kini lebih familiar diklaim diabetisi)
wajib pandai-pandai mengarah sajian makan sehari-hari & merencanakan pola
makan yg lebih sehat. Pasalnya pola makan sehat bisa mengurangi atau bahkan
membatalkan poly sekali risiko komplikasi diabetes yg mengintai. Lalu bagaimana
anggaran makan buat diabetes yg betul? Simak klarifikasi berikut adalah, bareng
model sajian makan dalam satu hari yg bisa Enda contek dalam global konkret.

Panduan anggaran makan buat diabetes dalam sehari

Merencanakan pola
makan ialah hal yg krusial buat dilakukan para penderita diabetes. Salah-galat
pilih kuliner atau menerapkan pola makan, justru bikin kesehatan Enda jadi
sasarannya. Tidak sulit kok buat menerapkan anggaran makan buat diabetes. Enda
hanya wajib mengikuti prinsip 3J (Jenis, Jumlah, Jam).

Jenis, jumlah,
& jam makan adalah 3 hal primer yg wajib Enda ingat & atur. Begini
rincian pengaturannya.

1. Jenis
Diabetisi wajib
mengarah jenis kuliner memakai mutlak. Hindari kuliner yg mengandung gula atau
jenis karbohidrat sederhana, misalnya kuliner elok, madu, gula, susu kental
elok. Tetapi, bukan berarti Enda wajib menghindari karbohidrat sama sekali.
Tubuh Enda permanen membutuhkan karbohidrat menjadi asal tenaga
primer.

Enda memerlukan karbohidrat sebesar 50% menurut total kebutuhan
kalori. Tetapi, pilihlah jenis karbohidrat kompleks & mengandung poly serat,
misalnya nasi merah atau roti yg terbuat menurut tepung tepung terigu utuh.
Sementara, Enda jua masih membutuhkan lemak, akan tetapi hindari kuliner yg
mengandung lemak jenuh & lemak trans, misalnya gorengan & fast
food.

Jangan lupa buat perbanyak serat & kurangi konsumsi natrium yg
timbul dalam dalam garam dan kuliner bungkus. Hal ini akan memproduksi Enda
terhindar menurut risiko penyakit jantung.

2.
Jumlah

Setiap orang sebenarnya wajib mengonsumsi kuliner memakai
jumlah yg didasarkan  kebutuhannya. Kebutuhan kalori setiap orang akan
tidak selaras, tergantung jenis kelamin, syarat kesehatan, berat badan , &
tinggi badan. Enda bisa memahami berapa kebutuhan kalori Enda per hari yg lebih
mendetail memakai berkonsultasi dalam pakar gizi.

Berikut ialah
homogen-homogen kebutuhan yg diharapkan para penderita diabetes:

*
Karbohidrat: 50-60% menurut kebutuhan kalori
* Protein: 10-15% menurut
kebutuhan kalori
* Lemak: 20-25% menurut kebutuhan kalori
* Serat: 25
gram/hari

3. Jam
Selain jenis & jumlah, Enda jua
wajib mengatur jam makan Enda setiap hari. Buat jadwal makan, menjadi akibatnya
setiap hari Enda akan memiliki jam makan yg sama. Misalnya, sarapan jam 6 pagi,
kudapan jam 10 pagi, makan siang jam 12 pagi, kudapan 4 sore, & makan malam
jam 7 malam.

Sebenarnya, hal itu bisa diadaptasi memakai jadwal &
aktivitas Enda masing-masing. Yang terpenting ialah Enda makan dalam jam yg sama
setiap hari. Aturan makan buat diabetes ini akan memproduksi tubuh Enda menjadi
ingat & mempermudah proses pencernaan, alasannya adalah selalu terjadi dalam
jam yg sama.

Belum terbayang misalnya apa? Terapkan model sajian makan
buat diabetes dalam satu hari ini

Misalnya saja sehabis dihitung,
kebutuhan kalori Enda dalam sehari ialah 1900-2000 kalori. Maka berikut ialah
model sajian yg bisa Enda terapkan dalam satu hari, didasarkan  memakai
kebutuhan 1900-2000 kalori

Sarapan (06.00-07.00)
*
Makanan primer: 1,lima porsi setara memakai nasi 150 gram atau roti tawar 2
tangkap (180gr)
* Lauk hewani: satu porsi setara memakai daging sapi (50
gram) atau satu telur ayam negeri
* Lauk botani: 1/2 porsi setara memakai
satu pangkas mini memahami
* Sayur: satu porsi atau setara memakai 100 gram
sayuran.

Makan siang (12.00-13.00)
* Makanan primer:
2 porsi setara memakai nasi 200 gram atau bihun (100gr)
* Lauk hewani: satu
porsi setara memakai daging sapi (50 gram) atau satu telur ayam negeri
* Lauk
botani: satu porsi setara memakai satu pangkas memahami atau satu pangkas
tempe
* Sayur: satu porsi atau setara memakai 100 gram
sayuran.

Makan malam (18.00-19.00)
* Makanan primer:
2 porsi setara memakai nasi 200 gram atau bihun (100gr)
* Lauk hewani: satu
porsi setara memakai daging sapi (50 gram) atau satu telur ayam negeri
* Lauk
botani: satu porsi setara memakai satu pangkas memahami atau satu pangkas
tempe
* Sayur: satu porsi atau setara memakai 100 gram
sayuran.

Camilan (10.00, 16.00, 21.00)
* Makanlah
kudapan dalam jam 10 pagi, 4 sore, & sebelum tidur
* Pilihlah kudapan yg
berserat misalnya butir-buahan, Enda bisa mengonsumsi butir sebesar 50 gram,
contohnya 1 butir pisang.

Untuk merencanakannya lebih lanjut, Enda bisa
berkonsultasi dalam pakar gizi. Semoga bermanfaat.
loading...

0 komentar untuk Mengenal Prinsip 3J, Aturan Makan Sehat Untuk Pengidap Diabetes