Mie Atau Nasi, Mana Yang Lebih Sehat untuk Dimakan

Mie Atau Nasi, Mana Yang Lebih Sehat untuk Dimakan
Sama-sama adalah asal karbohidrat, mie & nasi terkadang tidak sporadis dikonsumsi bersamaan. Sering juga Knda membarui konsumsi nasi putih memakai mie instan, memakai estimasi bahwa kalorinya nir akan sebanyak jikalau Knda makan nasi lengkap memakai lauk pauk. Tapi apa sebenarnya kelebihan & kekurangan mie & nasi menjadi asal karbohidrat? Mana yg lebih sehat menjadi masakan sehari-hari, mie atau nasi?

Ketahui dulu jenis-jenis karbohidrat

Sebelum membahas lebih jauh ihwal pilihan yg lebih baik antara mie atau nasi, muncul baiknya Knda mengetahui lebih dahulu apa itu karbohidrat termasuk jenis-jenisnya. Karbohidrat artinya galat satu jenis zat gizi yg diharapkan sang tubuh. Berperan menjadi asal tenaga primer, karbohidrat dikenal juga menjadi masakan utama. Di dalam tubuh, karbohidrat akan diubah menjadi glukosa yg kemudian berperan menjadi bahan bakar bagi sel-sel tubuh. Dalam konsumsi karbohidrat, dari Harvard T.H. Chan School of Public Health, jenis atau kualitas karbohidrat yg Knda konsumsi lebih krusial jikalau dibandingkan memakai menghitung jumlah karbohidrat yg Knda makan.

Secara garis akbar, muncul 2 jenis karbohidrat yaitu karbohidrat sederhana & karbohidrat kompleks. Karbohidrat sederhana contohnya yaitu roti, pastry, & cake. Contoh-model jenis karbohidrat sederhana ini umumnya juga dikenal menjadi refined grain. Ini berarti bahwa jenis masakan tadi berasal dari biji-bijian yg sudah diolah terlebih dahulu. Pengolahan biji-bijian tadi bertujuan buat menaikkan daya simpan produk akan tetapi membuahkan poly sekali zat gizi krusial sepert vitamin & mineral yg masih muncul dalam biji-bijian juga ikut hilang. Jenis karbohidrat ini berperan akbar dalam menaikkan berat badan Knda & berpotensi menimbulkan peningkatan kadar gula darah yg cepat menjadi akibatnya usang kelamaan sanggup memicu resistensi insulin & berujung dalam diabetes mellitus.

Sementara itu, karbohidrat kompleks adalah jenis karbohidrat yg lebih sehat. Karbohidrat kompleks umumnya nir mengalami pemrosesan, atau hanya sedikit melalui pemrosesan. Contohnya misalnya roti yg terbuat dari tepung tepung terigu utuh, quinoa, beras merah, beras hitam, biji-bijian, sayur, & butir. Jenis karbohidrat ini kaya akan vitamin, mineral, serat, & fitonutrien. Jenis masakan yg mengandung karbohidrat kompleks sanggup diperoleh dari whole grain. Kebalikan dari refined grain, whole grain adalah biji-bijian yg masih utuh hingga kulit-kulitnya menjadi akibatnya umumnya kadar vitamin & mineralnya masih lengkap. Knda disarankan buat mengonsumsi lebih poly jenis karbohidrat kompleks dibandingkan memakai karbohidrat sederhana.

Mie atau nasi, mana yg lebih sehat?

Pada dasarnya, mie atau nasi keduanya sama-sama asal karbohidrat. Sebagai perbandingan, 100 gram nasi putih mengandung kalori sebanyak 175 kkal. Untuk kalori yg sama, diharapkan 50 gram mie (jenis mie kemarau yg belum dimasak). Jadi dalam jumlah yg sama, contohnya sama-sama 100 gram, mie akan menyumbangkan kalori yg lebih akbar. Tetapi jikalau Knda bertanya mana yg lebih sehat, maka baik nasi putih juga mie yg biasa Knda konsumsi keduanya lebih kurang sama. Karena pergi lagi ke konsep sebelumnya, jenis karbohidrat yg Knda konsumsi lebih krusial jikalau dibandingkan memakai berapa poly karbohidrat yg Knda makan.

Mie & nasi sama-sama produk olahan refined grain

Mie yg biasa kita makan adalah output olahan dari tepung tepung terigu. Bika nir dianggap bahwa mie tadi terbuat dari tepung whole grain, maka mie tadi termasuk dalam jenis produk olahan refined grain. Sedangkan nasi putih memang sudah termasuk dalam jenis refined grain. Jadi jikalau ditinjau dari jenisnya, baik mie juga nasi sama-sama tergolong dalam produk biji-bijian olahan. Terlalu poly mengonsumsi produk biji-bijian olahan sanggup menaikkan risiko Knda mengalami sindrom metabolik. Refined grain juga sanggup memicu inflamasi dalam dalam tubuh & sanggup berujung dalam penyakit degeneratif misalnya penyakit jantung, stroke, & diabetes.

Indeks glikemik mie & nasi termasuk tinggi

Indeks glikemik artinya suatu berukuran yg dipergunakan buat memberi paparan bagaimana suatu masakan sanggup mensugesti kenaikan kadar gula dalam darah. Semakin tinggi nomor indeks glikemik, semakin tinggi juga kemampuannya buat menaikkan kadar gula darah. Indeks glikemik dianggap tinggi jikalau berada dalam atas nomor 70, sedang jikalau berada dalam kisaran 56-69, & rendah jikalau berada dibawah 55. Nasi putih memiliki nilai indeks glikemik 73, ad interim masakan rata mie & pasta umumnya berada dalam kategori nilai indeks glikemik sedang.

Jadi, lebih baik makan nasi atau mie?

Selain sifat bawaan dari mie juga nasi, bagaimana Knda menyantap jenis masakan ini juga mensugesti apakah galat satunya lebih sehat atau nir. Bika Knda mengonsumsi mie instan memakai cita-cita buat memangkas kalori dibandingkan memakai makan nasi memakai lauk pauk, mungkin Knda perlu mempertimbangkannya pergi. Kalori dalam satu kemasan mie instan sanggup mencapai 400 kkal. Belum lagi kadar lemak jenuh & natrium yg tergolong tinggi. Bika Knda mengonsumsi 100 gram nasi memakai satu pangkas daging tanpa lemak berukuran sedang, jumlah kalorinya sanggup jadi nir melebihi 300 kalori. Ditambah memakai sayuran & butir yg cenderung rendah kalori, Knda sudah mendapatkan masakan yg lengkap zat gizinya memakai jumlah kalori yg sama memakai satu kemasan mie instan.

Jadi jikalau Knda dihadapkan dalam pilihan makan mie atau nasi, beberapa hal yg sanggup jadi pertimbangan Knda artinya:

Jenis karbohidratnya: mie yg terbuat dari biji-bijian utuh atau whole grain akan lebih baik jikalau dibandingkan memakai nasi putih yg termasuk biji-bijian olahan atau refined grain. Namun, beras merah atau beras hitam secara kualitas lebih baik jikalau dibandingkan memakai mie instan yg biasa Knda konsumsi.
Bagaimana cara Knda menyajikannya: sajian nasi goreng sanggup jadi lebih tinggi jumlah karbohidratnya jikalau dibandingkan memakai mie. Sebaliknya, konsumsi mie instan terkadang justru lebih menyumbang poly kalori dibanding mengonsumsi nasi lengkap memakai lauk pauk dalam porsi secukupnya.

BACA JUGA:

4 Sumber Karbohidrat yg Lebih Sehat dari Nasi Putih
Apa yg Terjadi Bika Anak Sering Makan Mie Instan
Yang Lebih Efektif Turunkan Berat Badan: Mengurangi Lemak atau Karbohidrat?
loading...

0 komentar untuk Mie Atau Nasi, Mana Yang Lebih Sehat untuk Dimakan