Makanan yang Harus Dilahap Setelah Donor Darah

Makanan yang Harus Dilahap Setelah Donor Darah
Saat donor darah, Knda kehilangan beberapa mililiter darah Knda. Untuk menggantikan darah Knda yg hilang, tubuh beserta cepat akan memproduksi sel-sel darah merah yg baru. Pembentukan sel-sel darah merah baru tentu membutuhkan poly nutrisi yg sanggup Knda dapatkan berasal kuliner. Makan kuliner misalnya kepada bawah ini selesainya Knda donor darah sanggup membantu meningkatkan kecepatan pemulihan syarat tubuh Knda.

Makanan yg mengandung zat besi

Zat besi sangat Knda butuhkan selesainya Knda melakukan donor darah. Zat besi adalah komponen dalam darah yg dibutuhkan buat memproduksi sel darah merah yg sehat & membawa oksigen ke sel-sel dalam tubuh Knda. Tanpa zat besi, tubuh Knda nir sanggup memelihara atau memproduksi sel darah merah yg sehat. Mengonsumsi kuliner yg mengandung zat besi selesainya Knda donor darah sanggup membantu meningkatkan kecepatan pembentukan sel darah merah baru, menjadi akibatnya syarat Knda sanggup cepat pulih.

Knda sanggup mendapatkan zat besi berasal bayam, brokoli, kale, sawi hijau, daging merah, ikan, kacang-kacangan, & lain sebagainya. Untuk membantu penyerapan zat besi, Knda sanggup mengonsumsi kuliner yg mengandung vitamin C, misalnya jeruk, lemon, jambu biji, kiwi, pepaya, stroberi, brokoli, tomat, paprika, & lainnya. Penyerapan zat besi yg lebih baik sanggup meningkatkan kecepatan produksi sel darah merah.

BACA JUGA: lima Manfaat Donor Darah Bagi Kesehatan Knda

Makanan yg mengandung asam folat

Asam folat atau vitamin B9 juga sanggup membantu tubuh dalam memproduksi sel-sel darah merah baru. Sehingga, kuliner yg mengandung asam folat dibutuhkan selesainya Knda melakukan donor darah. Knda sanggup mendapatkan asam folat berasal poly sayuran hijau, misalnya bayam, kale, asparagus, sawi hijau, & lainnya. Asam folat juga poly ditemukan dalam hati, kacang-kacangan, & juz jeruk.

Makanan yg mengandung riboflavin

Riboflavin atau vitamin B2 berperan dalam produksi sel darah merah & juga sanggup membantu tubuh dalam membarui karbohidrat menjadi tenaga. Setelah donor darah, tubuh Knda mungkin merasa lemas alasannya poly kehilangan tenaga selama donor darah. Sehingga, beserta mengonsumsi kuliner yg mengandung vitamin B2, tubuh Knda lebih cepat mendapatkan energinya pulang & Knda nir merasa lemas berkepanjangan.

Knda sanggup mendapatkan riboflavin berasal telur, daging unggas, kacang-kacangan, bayam, brokoli, asparagus, &  sayuran berdaun hijau lainnya. Susu & produk susu, misalnya yogurt, juga adalah asal riboflavin yg baik.

Makanan asal vitamin B6

Setelah Knda kehilangan darah, tubuh akan memproduksi sel darah merah pulang. Saat ini, tubuh Knda membutuhkan poly vitamin buat memproduksi sel-sel darah merah yg baru & buat membantu tubuh dalam memecah protein. Nah, keliru satu yg dibutuhkan tubuh adalah vitamin B6. Vitamin B6 sanggup membantu tubuh dalam memecah protein, kepada mana protein sangat dibutuhkan tubuh dalam produksi sel darah merah baru. Jadi, selesainya donor darah ingat buat mengonsumsi kuliner yg mengandung vitamin B6. Beberapa kuliner asal vitamin B6 adalah ikan, daging merah, telur, bayam, kentang, pisang, kacang-kacangan, & biji-bijian.

BACA JUGA: Komunikasi Antar Zat Gizi Pengaruhi Penyerapan Nutrisi

Jangan lupa, minum air yg poly

Ya, Knda membutuhkan asupan air yg poly selesainya donor darah. Minum poly air diharapkan buat menjaga hidrasi tubuh Knda & juga buat mencegah Knda berasal pingsan. Bahkan, minum air yg poly nir hanya diharapkan selesainya donor darah, tetapi juga sebelum Knda melakukan donor darah. American Heart Association merekomendasikan buat menghindari alkohol & menaikkan asupan air Knda sebesar 4 gelas selama 24 jam selesainya Knda donor darah.

Makanan lainnya

Selain nutrisi krusial misalnya kepada atas yg wajib Knda konsumsi selesainya melakukan donor darah, Knda juga disarankan buat mengonsumsi nutrisi ini dia buat meningkatkan kecepatan pemulihan syarat Knda.

Makan poly kuliner yg mengandung vitamin E. Vitamin E memiliki sifat antioksidan bertenaga & sangat diharapkan buat produksi sel darah merah.
Konsumsi poly protein. Protein adalah unsur krusial yg muncul dalam hemoglobin, menjadi akibatnya protein sangat diharapkan buat produksi sel darah merah.
Selain air, Knda mungkin juga membutuhkan air kelapa. Air kelapa sanggup membantu menggantikan cairan yg hilang dalam tubuh Knda selesainya donor darah. Selain itu, air kelapa juga mengandung poly nutrisi, misalnya kalium.
Konsumsi poly sayuran & butir-buahan. Seperti yg sudah Knda ketahui, sayuran & butir-buahan mengandung aneka macam vitamin & mineral yg diharapkan sang tubuh.

Hal lain yg wajib dilakukan selesainya donor darah

Untuk menghindari hal-hal buruk yg sanggup terjadi selesainya donor darah, muncul baiknya Knda mengikuti saran ini dia.

Hindari mengangkat beban berat atau melakukan olahraga berat selama beberapa hari selesainya Knda donor darah.
Perbanyak istirahat menjadi akibatnya tubuh Knda nir mengalami kelelahan. Pastikan Knda mendapatkan nisbi tidur selesainya melakukan donor darah.
Jaga perban strip beserta baik selama beberapa jam selesainya Knda donor darah.
Bika bekas suntikan jarum mulai berdarah, tekan bagian tadi & angkat lengan lurus ke atas selama lebih kurang lima-10 menit atau hingga perdarahan berhenti.
Bika Knda merasa pusing selesainya donor darah, usahakan Knda istirahat buat sementara, duduk atau berbaring, hingga Knda merasa lebih baik. Hindari melakukan kegiatan apapun yg sanggup menyebabkan Knda pingsan, setidaknya selama 24 jam selesainya Knda donor darah.

BACA JUGA: Persiapan yg Harus Dilakukan Sebelum Donor Darah
loading...

0 komentar untuk Makanan yang Harus Dilahap Setelah Donor Darah