5 Fakta yang Perlu Anda Tahu Tentang Lemak Trans

5 Fakta yang Perlu Anda Tahu Tentang Lemak Trans
Dengan meningkatnya penyakit yg terkait bareng hipertensi & obesitas, dokter telah memperingatkan buat berhati-hati terhadap norma makan Knda. Menghindari lemak artinya keliru satu saran primer, terutama lemak trans. Lemak trans atau trans fat dipercaya sang poly dokter menjadi jenis lemak yg terburuk buat dikonsumsi.

Namun, apa itu lemak trans & mengapa beliau dipercaya berbahaya? Simak beberapa info dasar ini dia.

1. Apa itu lemak trans?

Asam lemak trans atau trans fat terbentuk waktu cairan minyak menjadi lemak padat.

Ada 2 jenis asal trans fat yg ditemukan kepada dalam masakan: trans fat alami & trans fat sintesis. Trans fat alami didapatkan kepada dalam usus beberapa hewan & masakan yg didapatkan asal hewan-hewan tadi. Misalnya, susu & produk daging sanggup mengandung sedikit jumlah lemak trans.

Lemak trans sintesis (atau asam lemak trans) didapatkan asal proses industri yg menambahkan hidrogen kepada cairan minyak sayur buat membuatnya lebih padat.

2. Mengapa poly masakan memakai lemak trans sintesis?

Pabrik memproduksi lemak trans melalui proses yg disebut hidrogenasi proses kepada mana minyak sayuran diubah menjadi lemak padat bareng menambahkan atom hidrogen. Hidrogenasi menaikkan usia penyimpanan & stabilitas rasa masakan. Dengan istilah lain, memproduksi masakan menjadi lebih awet.

Lemak trans praktis dipergunakan, nir mahal buat diproduksi, & beliau jua bertahan usang. Trans fat menyampaikan rasa & tekstur yg baik kepada masakan. Banyak restoran & outlet siap saji memakai lemak trans buat menggoreng masakan karena minyak bareng trans fat sanggup dipergunakan beberapa kali.

tiga. Mengapa trans fat nir baik?

Trans fat menaikkan kolestrol dursila alias LDL, & menaikkan kemungkinan Knda terkena penyakit jantung. Trans fat jua menurunkan kolesterol baik alias HDL. Kadar kolestrol LDL yg tinggi dikombinasikan bareng kadar HDL yg rendah menaikkan risiko penyakit jantung, penyebab primer kematian kepada laki-laki & perempuan, & terkait bareng risiko tinggi terhadap diabetes tipe 2.

4. Makanan apa saja yg mengandung trans fat?

Bentuk trans fat asal pabrik, yg dikenal menjadi minyak hidrogenasi parsial, ditemukan kepada poly sekali produk masakan, mirip:

Makanan yg dipanggang. Kebanyakan kudapan manis, kudapan manis kemarau, kudapan manis pai, & biskuit mengandung shortening, yg umumnya terbuat asal minyak sayur yg terhidrogenisasi secara parsial. Frosting yg siap saji jua adalah asal asal lemak trans.
Camilan. Keripik kentang, jagung & tortilla umumnya mengandung lemak trans. Walau popcorn sanggup menjadi masakan ringan sehat, poly jenis popcorn bungkus yg memakai lemak trans buat mengolah atau memberi rasa kepada popcorn.
Makanan gorengan. Makanan yg memerlukan teknik deep frying kentang goreng, donat & ayam goreng sanggup mengandung lemak trans yg dipergunakan waktu proses mengolah.
Adonan yg didinginkan. Produk mirip biskuit kalengan & cinnamon rolls acapkali kali mengandung lemak trans, & roti pizza beku.
Krimer & margarin. Krimer kopi & margarin jua sanggup mengandung minyak sayur yg terhidrogenasi parsial.

Sejumlah mini asal lemak trans acapkali kali timbul secara alami kepada beberapa produk daging & susu, termasuk daging sapi, domba, & butterfat. Belum ditemukan penelitian yg nisbi buat menentukan apakah lemak trans alami ini memiliki efek yg sama buruknya bareng lemak trans yg diolah pabrik.

lima. Bagaimana cara menghindari lemak trans?

Bika Knda ingin mengurangi asupan trans fat, Knda wajib:

Mengonsumsi pola makan yg memperbanyak butir, sayuran, tepung tepung terigu utuh, produk susu rendah lemak, unggas, ikan & kacang-kacangan. Serta, batasi konsumsi daging merah, masakan, & minuman yg mengandung poly gula.
Gunakan minyak sayur alami yg nir terhidrogenasi mirip canola, safflower, bunga surya & olive oil.
Pilihlah masakan olahan yg terbuat asal minyak yg nir terhidrogenasi dibanding minyak sayur yg nir terhidrogenasi atau terhidrogenasi parsial atau lemak jenuh.
Gunakan margarin lembut menjadi pengganti mentega, & pilihlah margarin lembut (cairan atau tub) dibandingkan bentuk stick yg lebih keras. Carilah 0 g trans fat kepada label info gizi & tanpa minyak hidrogenasi kepada daftar komposisi.
Donat, cookies, crackers, muffin, pie & cakes artinya model masakan yg sanggup mengandung trans fat. Batasi konsumsi masakan tadi.

Batasi konsumsi masakan gorengan & oven bareng shortening atau minyak sayur yg terhidrogenasi parsial. Tidak hanya masakan tadi sangat kaya akan lemak, akan tetapi lemak tadi kemungkinan akbar adalah lemak trans.

Ambil beberapa waktu buat membaca label masakan, & pilihlah pilihan yg lebih sehat. Kebiasaan ini sanggup menjaga kesehatan & uang Knda dalam jangka panjang.
loading...

0 komentar untuk 5 Fakta yang Perlu Anda Tahu Tentang Lemak Trans