Umami artinya . . .
Umami artinya sebuah rasa yg baru ditemukan. Sederhananya, umami artinya rasa legit yg istimewa & tidak sama menurut empat rasa dasar yg sanggup dikenali sang pengecap anggun, asam, getir, & asin.
Rasa legit umami didapat menurut kandungan asam amino glutamat, sebuah penambah rasa alami. Tubuh insan memproduksi sedikit asam amino glutamat, yg berfungsi buat menjaga fungsi tubuh permanen optimal.
Asam amino glutamat alami sanggup Enda temukan kepada hampir seluruh bahan dasar kuliner, terutama kuliner berprotein tinggi & beberapa sayuran mirip tomat & rumput bahari. Secara alami, asam glutamat ditemukan dalam 10-25% menurut seluruh protein dalam kuliner.
Rasa legit umami inilah yg menginspirasi pembuatan MSG komersil yg selama ini Enda konsumsi. Pada zaman kini, MSG didesain bukan menurut pengolahan kaldu rumput bahari melainkan menurut fermentasi pati, gula tebu, & molase (produk sampingan menurut gula tebu atau gula bit).
Daftar kuliner yg mengandung umami (MSG alami)
Berikut ini adalah kuliner yg secara alami mengandung glutamat menjadi akibatnya mempunyai rasa umami.
Tomat adalah galat satu kuliner yg mengandung glutamat. Per 100 gram tomat terkandung asam glutamat bebas sebesar 140 mg.
Jamur. Jamur kemarau umumnya mempunyai rasa umami yg lebih bertenaga dibandingkan fungi segar. Hal ini alasannya adalah terjadi pemecahan bahan kimia selama proses pengeringan terjadi. Memasak fungi juga menaikkan rasa umami yg timbul kepada dalamnya.
Daging sapi, ayam, bebek, & seafood, mirip ikan, kerang, cumi, & udang juga mempunyai rasa umami. Maka tidak heran jika Enda sangat senang beserta kuliner asal protein ini. Hanya dibumbui sedikit pun, kuliner ini permanen yummy & punya cita rasanya tersendiri.
Keju, mirip parmesan & cheddar, mempunyai rasa umami yg sangat bertenaga. Apapun kuliner yg dibubuhi beserta keju, pastinya yummy. Semakin tua umur keju, lebih kurang enam bulan atau lebih, semakin poly umami yg terkandung kepada dalamnya.
Makanan fermentasi, mirip kecap, saus ikan, miso, & bumbu lain yg berasal menurut biji-bijian yg difermentasi juga sangat kaya beserta rasa umami.
Sayuran lain, mirip bawang bombay, brokoli, asparagus, pokcoy, bit, & rumput bahari juga mengandung rasa umami yg yummy.
Bahkan, ASI mengandung glutamat 10 kali lebih poly dibandingkan susu sapi.
Lalu, bagaimana umami sanggup memangkas kalori?
Sudah terbayang rasa umami? Dengan adanya rasa umami dalam suatu kuliner, kuliner tadi sebenarnya sudah yummy tanpa perlu tambahan poly bumbu yg majemuk. Hal ini sebenarnya sanggup Enda manfaatkan buat memangkas kalori yg masuk ke tubuh Enda.
Dilansir menurut American Culinary Federation, penelitian mengambarkan bahwa penambahan bahan kuliner beserta rasa umami kepada masakan sanggup menaikkan rasa asin, menjadi akibatnya Enda nir perlu menambahkan garam lagi. Oleh karenanya, rasa legit alami berkat umami yg timbul dalam daging sapi, contohnya, memproduksi Enda nir perlu lagi menambahkan poly garam ke dalam masakan Enda. Enda juga nir perlu menambahkan margarin saat mengolah daging. Daging mempunyai kandungan lemak yg sanggup membuatnya yummy tanpa perlu menambahkan lemak lain (menurut minyak atau margarin).
Dengan mengurangi penambahan garam & lemak jenuh (minyak atau margarin), tentu Enda juga memangkas kalori yg masuk ke tubuh Enda. Mengurangi penggunaan garam juga sanggup menurunkan risiko tekanan darah tinggi.
Selain itu, umami juga sanggup menaikkan kenikmatan kuliner, memproduksi Enda merasa puas selesainya makan, walaupun hanya sedikit. Hal ini membantu Enda mengendalikan nafsu makan & porsi makan, menjadi akibatnya kalori yg masuk ke tubuh nir hiperbola.
Sebuah penelitian dalam jurnal Appetite pun sudah menerangkan bahwa menambahkan rasa umami kepada kaldu rendah kalori sanggup membantu perempuan paruh baya mengonsumsi lebih sedikit kalori total dalam satu hari & lebih sedikit mengonsumsi kudapan & bergula kepada kemudian hari.
loading...
Penulis: upiknugroho8117
0 komentar untuk 6 Jenis Makanan yang Mengandung MSG Alami Ini Bisa Bantu Berat BadanTurun