3 Jenis Makanan yang Bisa Menyebabkan Batu Ginjal

3 Jenis Makanan yang Bisa Menyebabkan Batu Ginjal
Batu ginjal ialah material berbentuk padat yg terbentuk kepada ginjal. Material ini berasal berdasarkan substansi yg seharusnya berada dalam urin & konsentrasinya menjadi lebih tinggi menjadi akibatnya memproduksi gumpalan padat berbentuk mirip batu. Batu ginjal bisa permanen berada kepada dalam ginjal atau turun menuju saluran kemih. Bentuk & berukuran berdasarkan batu ginjal bhineka. Batu yg mini bisa dimuntahkan melalui urin, menjadikan sedikit atau bahkan nir terdapat rasa sakit sama sekali. Tetapi batu ginjal yg berukuran lebih akbar bisa tersangkut kepada saluran kemih menjadi akibatnya menjadikan munculnya urin terganggu & mengakibatkan rasa sakit bahkan perdarahan.

Apa saja tipe-tipe batu ginjal?

Berbeda jenis batu ginjal, tidak selaras juga penyebab & pencegahannya. Berikut beberapa jenis batu ginjal yg seringkali ditemui:

Batu kalsium: adalah jenis batu ginjal yg paling seringkali terjadi & umumnya timbul dalam 2 bentuk yaitu kalsium oksalat & kalsium fosfat, akan tetapi kalsium oksalat lebih seringkali ditemukan. Terbentuknya kalsium oksalat ditentukan sang ekskresi kalsium & oksalat yg tinggi. Sementara batu kalsium fosfat diakibatkan sang kombinasi berdasarkan kadar kalsium yg tinggi dalam urin ditambah kadar pH urin yg juga tinggi.
Batu asam urat: batu jenis ini terbentuk dikala pH urin Enda berada dalam keadaan asam buat jangka waktu yg usang. Diet yg tinggi purin bisa menaikkan kadar asam urat dalam urin. Bika konsentrasi asam urat semakin tinggi dalam urin maka asam urat bisa memproduksi batu berdasarkan komponen asam urat itu sendiri atau memproduksi batu bersamaan menggunakan kalsium.
Batu struvite: adalah output berdasarkan infeksi kepada ginjal. Cara penanganannya ialah membuang batu berdasarkan saluran kemih & mencegah infeksi tiba pulang agar nir memproduksi batu lagi.
Batu cystine: diakibatkan sang kelainan genetik yg menjadikan cystine keluar berdasarkan ginjal menuju urin & memproduksi kristal yg usang kelamaan berakumulasi menjadi batu.

Makanan yg bisa menaikkan risiko terbentuknya batu ginjal

1. Makanan tinggi sodium

Sodium, yg biasa masih terdapat dalam garam & kuliner bungkus, adalah galat satu komponen yg bisa menaikkan risiko Enda menderita batu ginjal alasannya adalah diet tinggi sodium cenderung memicu peningkatan kadar kalsium dalam urin. Beberapa model kuliner yg mengandung sodium tinggi yaitu:

Makanan kaleng
Daging olahan (mirip bacon, nugget, ham, sosis)
Kecap atau saus
Kacang-kacangan yg sudah diasinkan
Makanan siap saji (mirip sereal instan, mie instan)

2. Protein hewani

Daging & asal protein hewani lainnya (mirip telur & seafood) mengandung purin. Purin nantinya akan diubah menjadi asam urat kepada dalam urin. Asam urat adalah galat satu bahan pembentuk batu ginjal menjadi akibatnya terlalu poly konsumsi protein hewani bisa menjadikan terbentuknya batu ginjal kepada kemudian hari. Selain daging, organ lain mirip hati & jeroan juga mengandung purin yg tinggi. Enda disarankan buat nir mengonsumsi lebih berdasarkan 170 gram daging per harinya.

Selain risiko menumpuknya asam urat, protein yg berasal berdasarkan binatang juga menaikkan risiko terbentuknya batu kalsium menggunakan cara menaikkan ekskresi kalsium akan tetapi mengurangi kadar sitrat dalam urin. Padahal sitrat bisa mencegah terbentuknya batu ginjal, akan tetapi asam dalam protein hewani mengurangi kadar sitrat tadi.

tiga. Makanan tinggi oksalat

Sebagai galat satu pembentuk batu ginjal, oksalat sebenarnya didapatkan juga sang tubuh contohnya berdasarkan output sampingan pemecahan vitamin C. Namun mengonsumsi kuliner yg memiliki kadar oksalat tinggi bisa menaikkan jumlah oksalat dalam urin kepada mana nantinya oksalat tadi akan berikatan menggunakan kalsium memproduksi batu kalsium oksalat. Beberapa jenis kuliner yg wajib Enda perhatikan terkait kadar oksalatnya yaitu:

Bayam
Okra
Beet
Kiwi
Almond
Kacang mede
Produk kedelai
Bekatul berdasarkan tepung tepung terigu
Kokoa, cokelat
Teh
Makanan tinggi vitamin C. Konsumsi lebih berdasarkan 1000 mg vitamin C per hari bisa menaikkan kadar oksalat.

Bagaimana menggunakan kalsium?

Karena kebanyakan batu ginjal yg terbentuk melibatkan kalsium, bukan berarti Enda wajib menghilangkan kalsium berdasarkan sajian harian Enda, alasannya adalah sebenarnya kalsium berdasarkan kuliner nir menaikkan risiko terbentuknya batu kalsium oksalat. Kalsium yg berada kepada saluran pencernaan justru berikatan menggunakan oksalat yg berasal berdasarkan kuliner & mencegah oksalat tadi memasuki sirkulasi darah & saluran kemih menjadi akibatnya nir memproduksi batu. Mereka yg sudah pernah menderita batu ginjal kalsium oksalat usahakan menyertakan setidaknya 800 mg kalsium per harinya, nir hanya buat mencegah terbentuknya batu ginjal akan tetapi juga buat menjaga kepadatan tulang.

Kalsium yg berpotensi menjadikan batu ginjal ialah kalsium yg berasal berdasarkan suplemen, terutama jikalau Enda nir mengonsumsi suplemen bersamaan menggunakan kuliner. Bika memang Enda wajib mengonsumsi suplemen kalsium, konsumsilah suplemen Enda dikala sedang makan.

BACA JUGA:

Pengaruh Gagal Ginjal Pada Kulit, Tulang, & Sendi
10 Langkah Rencana Pengobatan buat Penderita Penyakit Ginjal Kronis
10 Pertanyaan Terkait Penyakit Ginjal Diabetik
loading...

0 komentar untuk 3 Jenis Makanan yang Bisa Menyebabkan Batu Ginjal