WHO menyatakan bahwa setiap orang kepada global berhak buat mendapatkan perawatan kesehatan terbaik meski sudah kepada masa akhir hidupnya. Saking banyaknya orang yg mengalami penyakit berfokus stadium lanjut, diperkirakan setiap tahunnya masih timbul 19 juta pasien yg membutuhkan perawatan paliatif. Perawatan paliatif tidak melulu soal resep obat-obatan yg bertujuan buat menaikkan kualitas hayati pasien. Sebaiknya pasien jua diberikan dukungan nutrisi & perencanaan diet yg baik. Ya, kecukupan gizi tetaplah diharapkan tubuh, sekalipun sudah menjelang ajal. Tapi seberapa krusial dukungan gizi kepada pasien yg punya penyakit stadium lanjut? Bagaimana menerapkan dietnya?
Pentingnya merencanakan diet waktu melakukan perawatan paliatif
Perawatan paliatif umumnya diberikan dalam aneka macam cara. Tujuannya adalah buat memproduksi pasien lebih nyaman & damai dalam menghadapi penyakit kronis yg dia alami. Selain itu, perawatan paliatif jua diberikan demi menaikkan kualitas hayati pasien. Perawatan ini dilakukan bareng aneka macam pendekatan, misalnya medis, psikologis, psikososial, & spiritual.
Tapi, ternyata hanya sedikit orang yg memahami & menyadari bahwa perencanaan diet yg baik adalah galat satu bentuk perawatan paliatif yg krusial dilakukan. Pasalnya, bareng merencanakan diet pasien yg mengalami penyakit kronis, maka kesehatan tubuh pasien akan lebih baik & selalu menjaga sistem kekebalan tubuh permanen bertenaga.
Selain itu, pasien yg mengalami penyakit kronis stadium lanjut jua umumnya memiliki persoalan gizi yg nisbi poly, misalnya kehilangan nafsu makan & mengalami penurunan berat badan yg drastis. Kondisi ini tentu saja akan memproduksi kesehatan pasien semakin memburuk. Untuk itu, dukungan nutrisi & perencanaan diet yg mutlak wajib dilakukan demi mencegah hal ini.
Lalu, misalnya apa diet yg baik dilakukan waktu menjalani perawatan paliatif?
Sebenarnya perawatan paliatif berdasarkan segi nutrisi ini bisa dilakukan siapapun, baik keluarga juga tim medis bila memang pasien masih dalam rawat inap. Jadi, bila Knda memiliki anggota keluarga yg memiliki penyakit yg sudah memasuki termin akhir, maka Knda bisa memberikannya kuliner yg sehat mutlak, & bergizi tinggi buat memproduksi kualitas hidupnya lebih baik.
Apa saja jenis kuliner yg baik diberikan waktu seseorang menjalani perawatan paliatif? Dalam persoalan misalnya ini, maka diet yg paling cocok buat diterapkan kepada pasien adalah kuliner bareng tinggi tenaga & protein. Berikut adalah jenis kuliner yg wajib timbul dalam sajian diet Knda:
Daging, daging ayam, ikan, kacang-kacangan
Susu & produk susu lainnya
Berbagai butir-buahan & sayuran
Makanan primer, misalnya nasi, mie, bihun, & kentang
Hindari kuliner yg tinggi lemak karena hanya akan menyebabkan gangguan pencernaan. Selain itu, pilihlah kuliner segar & jangan berikan pasien kuliner mentah, pasalnya seluruh kuliner mentah berisiko menyebabkan infeksi. Padahal sistem imun pasien waktu itu sedang lemah.
Bagaimana menerapkan diet yg baik waktu perawatan paliatif dilakukan?
Tidak praktis buat bisa menyampaikan & memastikan bahwa pasien bareng penyakit kronis makan didasarkan bareng kebutuhannya. Pasalnya, syarat tubuh yg lemah & nafsu makan yg rendah, bisa memproduksi asupan gizi hariannya tidak tercukupi. Berikut yg bisa dilakukan waktu anggota keluarga yg punya penyakit kronis sulit makan:
Pilih minuman yg jua memiliki zat gizi. Untuk menjaga status hidrasi permanen normal, maka asupan cairan dilarang dilupakan. Namun, dalam hal ini kebutuhan cairan bareng kebutuhan gizi bisa digabungkan agar pasien tidak merasa lelah karena wajib makan terus. Jadi, buat mengakalinya, Knda bisa memproduksi juz aneka macam jenis butir & sayur. Jus ini akan membantu memenuhi kebutuhan cairan mau zat gizi.
Bagi porsi makan per hari menjadi lebih sedikit akan tetapi tidak sporadis. Lebih baik, jadikan waktu makannya menjadi 6-8 kali per hari, akan tetapi dalam porsi yg lebih mini.
Pilih kuliner yg praktis dicerna & dikunyah, misalnya sup, sup krim, atau jelly.
Hindari menyampaikan kuliner dalam keadaan panas, usahakan hidangkan kuliner dalam keadaan dingin atau setara bareng suhu ruangan.
loading...
Penulis: upiknugroho8117
0 komentar untuk Panduan Memenuhi Gizi Pasien Penyakit Kronis Saat Mendekati Ajal