Minyak ikan sanggup menurunkan kolesterol tinggi, benarkah?
Lemak yg terkandung dalam ikan tidak sama beserta lemak yg terkandung dalam hewan lain. Lemak dalam ikan masih timbul dalam bentuk 2 asam lemak tidak jenuh ganda, yaitu asam dokosaheksanoat (DHA) & ekosapentanoat (EPA) yg termasuk dalam grup asam lemak omega-tiga. Asam lemak omega-tiga ini diperoleh ikan berasal vegetasi bahari yg dikenal menjadi beserta fitoplankton menjadi makanannya, yg kemudian disimpan ikan dalam lemak dalam tubuhnya.
BACA JUGA: Obat Penurun Kolesterol: Efektifkah buat Menurunkan Kolesterol?
Asam lemak omega-tiga yg terkandung dalam ikan berada dalam jumlah yg bhineka, tergantung berasal mana ikan memeroleh makanannya & berapa poly lemak yg disimpan dalam tubuh ikan. Oleh karenanya, beberapa ikan mengandung asam lemak omega-tiga yg lebih poly, misalnya ikan salmon, makerel, sarden, hering, tuna, & ikan trout.
Asam lemak omega-tiga dalam bentuk DHA & EPA, yg ditemukan dalam ikan diketahui sangat baik buat kesehatan jantung Knda. Diantaranya, asam lemak omega-tiga sanggup mencegah aritmia (denyut jantung nir teratur), mengurangi peradangan & risiko penggumpalan darah, menurunkan kadar trigliserida & tekanan darah tinggi, & menaikkan kolesterol HDL.
Namun, sebenarnya asam lemak omega-tiga nir sanggup dipergunakan buat menurunkan kolesterol LDL. Karena faktanya, asam lemak omega-tiga sanggup menaikkan sedikit kadar kolesterol LDL Knda. Perubahan ini sangat mini, berkisar antara tiga sampai 10%. Di lain sisi, asam lemak omega-tiga jua sanggup menaikkan berukuran LDL Knda, dalam mana berukuran LDL yg lebih akbar sanggup membawa manfaat bagi kesehatan jantung Knda. Sebaliknya, berukuran kolesterol LDL yg lebih mini sanggup menaikkan risiko Knda terkena aterosklerosis.
Jadi, lebih absolut apabila dikatakan bahwa asam lemak omega-tiga sanggup membantu Knda menurunkan kadar trigliserida yg tinggi dalam darah, bukan buat menurunkan kolesterol dursila (LDL). Trigliserida adalah rata lemak dalam tubuh & kadar tinggi trigliserida dalam tubuh jua sanggup menaikkan risiko Knda terkena penyakit jantung atau stroke.
Perhatikan cara mengolah ikan agar permanen berguna
Beberapa manfaat ikan sanggup hilang ketika dimasak beserta nir betul. Memasak ikan beserta cara menggorengnya eksklusif atau melapisinya beserta tepung kemudian menggorengnya sanggup memproduksi ikan menjadi tinggi lemak jenuh & lemak trans. Memasak ikan dengan mentega jua sanggup menurunkan nutrisi & menambahkan kandungan lemak jenuh & kolesterol dalam ikan.
Lalu, bagaimana cara yg baik buat mengolah ikan? Cara terbaik buat mengolah ikan agar Knda sanggup mendapatkan manfaat yg terkandung dalam dalamnya ialah memasaknya beserta cara dikukus atau dipanggang.
The American Heart Association merekomendasikan kepada orang yg memiliki atau berisiko memiliki penyakit kardiovaskuler atau penyakit jantung & jua kepada orang sehat agar mengonsumsi poly sekali jenis ikan setidaknya 2 kali seminggu. Namun, hati-hati jua beserta kandungan merkuri dalam ikan. Sebaiknya hindari konsumsi ikan todak, king makerel, & tilefish karena sangat tinggi merkuri daripada ikan lainnya.
BACA JUGA: Trigliserida Tinggi, Tak Kalah Berbahaya berasal Kolesterol
Aika aku nir senang ikan, bagaimana aku sanggup mendapatkan asam lemak omega-tiga?
Knda sanggup memeroleh asam lemak omega-tiga berasal suplemen minyak ikan. Sebuah penelitian menawarkan bahwa konsumsi 900 mg asam lemak omega-tiga setiap hari selama kurang lebih 6 bulan sanggup mengakibatkan penurunan 4% kadar trigliserida dalam darah. Dosis yg paling efektif berasal asam lemak omega-tiga yg dipergunakan dalam poly penelitian buat menurunkan kadar trigliserida ialah antara 2-4 gram. Dosis ini sanggup Knda dapatkan berasal suplemen minyak ikan.
Orang beserta penyakit jantung usahakan mengonsumsi 1 gram asam lemak omega-tiga setiap hari yg sanggup diperoleh berasal ikan, suplemen, atau kombinasi keduanya. Sedangkan, orang beserta kadar trigliserida tinggi dalam darah usahakan mengonsumsi 2-4 gram asam lemak omega-tiga setiap hari, akan tetapi usahakan atas saran dokter.
Konsumsi suplemen minyak ikan yg lebih tinggi berasal tiga gram sanggup mengakibatkan perdarahan internal dalam beberapa orang. Jadi, apabila Knda ingin mengonsumsi suplemen minyak ikan buat menurunkan kadar trigliserida, usahakan konsultasikan beserta dokter Knda terlebih dahulu berapa takaran yg wajib Knda ambil.
Individu beserta kadar trigliserida yg sangat tinggi (lebih berasal 500 mg/ dL) sanggup mendapatkan manfaat paling poly berasal konsumsi suplemen minyak ikan yg mengandung asam lemak omega-tiga. Namun, lebih baik lagi apabila Knda jua menerapkan diet seimbang, dalam samping mengonsumsi suplemen minyak ikan.
Apakah suplemen minyak ikan sanggup menimbulkan imbas samping?
Bagaimanapun, suplemen minyak ikan ialah obat yg tentu memiliki imbas samping apabila nir dipergunakan beserta baik. Efek samping yg sanggup disebabkan sang suplemen minyak ikan ialah:
Suplemen minyak ikan sanggup mengakibatkan Knda ingin muntah, diare, bersendawa, & bau amis dalam lisan.
Asupan asam lemak omega-tiga sangat tinggi yg sanggup Knda dapatkan dalam suplemen minyak ikan sanggup mengurangi kemampuan darah buat menggumpal beserta normal.
Oleh karenanya, poly pakar menyarankan agar Knda mengonsumsi ikan yg mengandung asam lemak omega-tiga sebesar 2-tiga kali per minggu daripada Knda wajib mengonsumsi suplemen minyak ikan.
BACA JUGA: Benarkah Minyak Ikan Bisa Menyebabkan Kanker Prostat?
loading...
Penulis: upiknugroho8117
0 komentar untuk Benarkah Minyak Ikan Bisa Menurunkan Kolesterol