Pentingnya Yodium Saat Masa Kehamilan

Pentingnya Yodium Saat Masa Kehamilan
Kecukupan yodium adalah hal krusial bagi bunda hamil, karena yodium adalah mineral yg sangat berpengaruh dalam perkembangan neurologis janin.

Apa itu yodium?

Yodium ialah mineral yg diharapkan tubuh buat menciptakan hormon tiroid. Tiroid ialah kelenjar dalam leher yg menciptakan hormon yg membantu tubuh menggunakan & menyimpan tenaga asal kuliner. Enda perlu yodium selama kehamilan buat membantu otak & saraf bayi Enda berkembang. Sistem saraf (otak, sumsum tulang belakang & saraf) membantu bayi Enda buat berkiprah, berpikir & mencicipi sesuatu.

Mengapa mengonsumsi yodium sangat krusial?

Yodium berperan krusial dalam mengatur kelenjar tiroid & metabolisme, momen ketika tubuh Enda menggunakan paling poly tenaga.

Pada kehamilan, yodium jua membantu otak & sistem saraf bayi Enda berkembang. Kekurangan yodium ialah penyebab primer asal stigma intelektual & kerusakan otak yg terjadi dalam seluruh global. Kekurangan yodium selama kehamilan jua telah dikaitkan beserta peningkatan risiko keguguran, kelahiran prematur, & bayi lahir mangkat.

Kapan mengonsumsi yodium

Enda nir wajib memenuhi seluruh total AKG asal yodium satu hari. Alternatifnya, Enda bisa mencicil pemenuhan asupan yodium agar didasarkan  beserta jumlah rekomendasi homogen-homogen dalam beberapa hari sekali atau per minggu.

Selama masa kehamilan, Enda perlu 220 mikrogram yodium setiap harinya. Tidak seluruh vitamin prenatal mengandung yodium, jadi pastikan Enda makan kuliner yg mengandung yodium. Tanyakan dalam dokter  jika Enda perlu mengonsumsi suplemen yodium.

Sumber-asal lain yodium

Yodium ditemukan dalam produk susu, telur, sayuran, kuliner bahari (terutama bahari atau air asin), & ragi. (Jumlah yodium dalam poly sekali jenis kuliner bervariasi didasarkan  beserta jumlah yodium dalam tanah atau air kawasan dia tumbuh).

Sayuran bahari mengandung poly yodium terkadang  sampai terlalu poly buat konsumsi rutin. Sayuran bahari mengandung 1.986 mcg yodium per sendok makan, yg ialah dalam atas taraf asupan atas toleransi, sedangkan jumlah maksimum yg dipercaya kondusif sang Food and Nutrition Board asal Institute of Medicine ialah 1.100 mcg per hari.

Makanan baik yg mengandung yodium diantaranya:

tiga ons ikan cod: 99 mcg
1 cangkir yogurt rendah lemak: 87 mcg
1 sendok makan wakame (sayuran bahari): 82 mcg
1 kentang oven medium beserta kulit: 60 mcg
Susu 1 gelas: 56 mcg
1 lbr nori (sayuran bahari yg dipergunakan dalam poly sekali jenis sushi): 40 mcg
tiga ons udang: 35 mcg
dua ikan tongkat: 35 mcg
tiga ons dada kalkun, oven: 34 mcg
1/dua cangkir dimasak navy beans: 32 mcg
dua ons keju mozzarella: 20 mcg
tiga ons tuna, kaleng dalam minyak: 17 mcg
Stroberi 1/dua cup: 6 mcg

(Sebagai perbandingan, tiga ons daging atau ikan setara beserta berukuran setumpuk kartu.)
loading...

0 komentar untuk Pentingnya Yodium Saat Masa Kehamilan