Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak Ternyata Berbahaya, Lho!

Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak Ternyata Berbahaya, Lho!
Knda mungkin terbiasa buat mencuci setiap bahan makanan mentah sebelum dimasak. Mencuci butir & sayuran memang langkah terbaik buat membilas higienis residu-residu kotoran & pestisida yg mungkin masih melekat. Namun tahukah Knda, ternyata tidak seluruh bahan makanan boleh dicuci dulu sebelum dimasak? Mencuci daging ayam mentah justru berbahaya bagi kesehatan. Kenapa begitu?

Mencuci daging ayam mentah tingkatkan risiko penyebaran infeksi

Ada poly bakteri yg masih timbul dalam daging ayam mentah. Bakteri yg umumnya masih timbul dalam daging ayam artinya Campylobacter, penyebab utama berdasarkan infeksi saluran cerna, misalnya diare.

Itu sebabnya agar nir terserang diare (atau yg lebih parah, keracunan makanan), Knda mungkin berpikir buat mencucinya terlebih dulu sebelum diolah. Di lain sisi, kuman & bakteri penyakit yg dibilas tadi malah bisa berpindah wilayah ke bagian dapur lain, alat-alat masak dalam sekitarnya, bahkan hinggap dalam baju Knda.

Pasalnya, dikala Knda mencuci daging mentah, tanpa Knda sadari air cucian yg notabene mengangkut bakteri berdasarkan daging tadi akan terciprat ke mana-mana. Meskipun jumlah bakteri yg berpindah mungkin nir terlalu poly, namun permanen nisbi buat membuat Knda rentan terinfeksi.

Aika nir dicuci, bagaimana bakteri dalam daging ayam bisa mangkat?

Knda gak perlu takut keracunan bila nir mencuci daging ayam mentah beserta air. Aika Knda mengolah ayam beserta betul, bakteri & kuman akan permanen hilang & mangkat. Bakteri nir bisa hayati dalam suhu yg tinggi, menjadi akibatnya buat membuat seluruh kuman-kuman yg timbul dalam daging ayam mangkat, Knda hanya wajib memasaknya dalam suhu minimal 75 derajat Celsius.

Tak hanya cara mengolah, berikut artinya hal yg wajib Knda perhatikan dikala akan mengolah daging ayam agar nir terkotori beserta bakteri & kuman:

Jangan cairkan daging ayam beku dalam dalam suhu ruangan. Jila memang daging ayam masih beku, maka usahakan pindahkan daging berdasarkan freezer ke kulkas bagian bawah. Pastikan bahwa daging tertutup kedap. Membiarkan daging dalam luar ruangan hanya akan menarik bakteri buat tumbuh dalam daging.
Pastikan kalau alat-alat mengolah sudah higienis. Biasanya kontaminasi bakteri sangat simpel terjadi yg akan terjadi penggunaan alat-alat masak yg nir higienis. Cuci alat-alat masak, misalnya pisau & talenan setelah Knda menggunakannya buat memotong bahan makanan apapun. Aika nir, hal ini akan mengakibatkan kontaminasi silang, yg kemudian membuat bakteri melekat dalam makanan Knda.
loading...

0 komentar untuk Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Dimasak Ternyata Berbahaya, Lho!