Panduan Menjalani Diet Rendah Garam untuk Tekanan Darah Tinggi

Panduan Menjalani Diet Rendah Garam untuk Tekanan Darah Tinggi
Aika Enda menderita tekanan darah tinggi, seringnya Enda disarankan buat mengurangi konsumsi garam Enda. Namun, apakah Enda memahami apa interaksi antara garam & tekanan darah?

Asupan garam yg tinggi sanggup mengganggu ekuilibrium natrium alami yg timbul dalam tubuh Enda. Kadar natrium dalam tubuh sanggup semakin tinggi, menjadi akibatnya menimbulkan retensi natrium, kemudian hal ini sanggup mempertinggi tekanan yg diberikan sang sirkulasi darah terhadap dinding pembuluh darah. Akhirnya, terjadilah tekanan darah tinggi atau hipertensi.

Oleh karenanya, penderita hipertensi disarankan buat mengurangi asupan garamnya, walaupun beliau sudah mengonsumsi obat buat menurunkan tekanan darahnya. Mengurangi asupan garam sanggup membantu Enda mengontrol tekanan darah. Pengurangan asupan garam berdasarkan 10 gram menjadi 6 gram saja per hari sanggup mengurangi tekanan darah. Pada akhirnya, sanggup menurunkan 14% kematian output stroke & 9% kematian output penyakit jantung koroner dalam penderita hipertensi, misalnya yg ditunjukkan dalam penelitian dalam Journal of Human Hypertension tahun 2002.

Bagaimana cara menjalani diet rendah garam?

Diet rendah garam terbukti sanggup membantu para penderita tekanan darah tinggi buat mengontrol tekanan darahnya. Bahkan, minum obat saja nir nisbi buat sanggup mengontrol tekanan darah, wajib dibarengi beserta diet ini. Aika Enda penderita hipertensi, Enda disarankan buat mengonsumsi garam hanya 6 gram saja dalam sehari atau lebih kurang 2300 mg natrium per hari. Garam yg dimaksud ialah garam meja yg dibubuhi dalam masakan & juga garam yg tersembunyi dalam kuliner, misalnya dalam kuliner kemasan.

Dalam menjalankan diet rendah garam, bukan berarti Enda hanya mengurangi asupan garam Enda, namun juga kuliner lain yg mengandung garam tersembunyi. Sekitar 80% garam yg masuk ke tubuh kita umumnya kita dapatkan berdasarkan kuliner olahan, misalnya roti, biskuit, sereal, kuliner siap saji, & lainnya. Sisanya, yaitu 20%, barulah berasal berdasarkan garam yg dibubuhi ketika mengolah atau garam meja.

Berikut ini adalah tips bagi Enda dalam menjalankan diet rendah garam:

1. Kurangi garam dalam masakan

Sebaiknya jangan tambahkan masakan Enda beserta garam, termasuk garam meja, MSG, pelunak daging, poly sekali macam kecap & saus, acar, & lainnya. Enda sanggup menambahkan bahan-bahan lain, misalnya rempah-rempah/ bumbu dapur, herbal, lemon, bawang putih, jahe, cuka, merica, & lada hitam buat memperkaya rasa masakan Enda. Enda juga sanggup menambahkan jeruk, lemon, jeruk nipis, nanas, atau cuka menjadi bumbu buat masakan daging.

Buatlah masakan spesifik buat Enda sendiri, apabila anggota keluarga Enda yg lain nir senang beserta masakan tadi. Enda juga sanggup mencoba buat lebih mengarah mengolah beserta cara dipanggang atau direbus daripada digoreng yg lebih mengandung poly minyak.

dua. Hati-hati beserta kuliner & minuman yg mengandung garam tersembunyi

Jangan lupa buat menambahkan sayuran & butir-buahan segar dalam hidangan Enda setiap hari. Selain itu, batasi kuliner olahan atau kuliner dalam kemasan, termasuk kuliner kalengan & kuliner instan. Bagaimana beserta minuman? Sebaiknya Enda juga membatasi minum minuman ringan alasannya adalah minuman ini juga mengandung garam tambahan. Aika Enda ingin membeli kuliner beku, pilihlah yg mengandung natrium lebih kurang 600 mg atau kurang. Oleh karenanya, mudahnya, Enda lebih baik makan kuliner yg dimasak sendiri dalam tempat tinggal.

tiga. Baca label kuliner ketika membeli kuliner kemasan

Bukannya Enda sama sekali nir diizinkan buat mengonsumsi kuliner kemasan. Namun, umumnya kuliner kemasan mengandung garam tinggi. Atau, umumnya apabila Enda baca isu nilai gizi, Enda akan menemukan kandungan natrium yg tinggi dalam produk kuliner kemasan tadi. Kadar natrium yg tinggi ini sanggup mempertinggi kadar natrium dalam tubuh Enda, menjadi akibatnya tekanan darah Enda ikut semakin tinggi.

Oleh karenanya, ingat buat selalu membaca isu nilai gizi apabila ingin membeli kuliner kemasan. Pilihlah kuliner yg mengandung natrium rendah (140 mg atau kurang per hidangan) atau bebas natrium (kurang berdasarkan lima mg per hidangan). Ingat, per hidangan! Biasanya dalam satu bks kuliner kemasan disajikan lebih berdasarkan satu hidangan. Untuk mengetahuinya, Enda sanggup lihat jumlah hidangan per kemasan. Dari sini, kemudian Enda sanggup membagi berapa jumlah natrium yg terkandung dalam setiap satu hidangan kuliner tadi.

Apa kuliner yg usahakan dimakan ketika menjalani diet rendah garam?

Makanan segar & yg mengandung garam rendah ialah kuliner yg usahakan Enda makan ketika menjalani diet ini. Beberapa kuliner yg mengandung garam rendah ialah:

Sayuran & butir-buahan segar
Daging, ayam, & ikan segar
Telur
Kacang-kacangan, namun bukan kacang-kacangan dalam kaleng
Susu, yogurt, & es krim
Keju yg mengandung natrium rendah, misalnya krim keju & mozzarella

Sedangkan, kuliner yg mengandung garam tinggi (usahakan Enda hindari) ialah:

Kacang asin atau kacang dalam kaleng
Daging, ayam, atau ikan olahan atau kalengan, misalnya sosis, sarden, kornet
Makanan yg diawetkan, misalnya abon, ikan asin, telur asin, ikan pindang, dendeng, selai kacang, & lainnya
Sayuran atau butir-buahan kalengan
Sayuran acar, sauerkraut
Mentega & keju beserta natrium tinggi, misalnya cottage cheese
Bumbu jadi, misalnya kecap asin, poly sekali saus, terasi, petis, tauco, & bumbu penyedap lainnya
loading...

0 komentar untuk Panduan Menjalani Diet Rendah Garam untuk Tekanan Darah Tinggi