Berbagai Sumber Protein untuk Vegetarian

Berbagai Sumber Protein untuk Vegetarian
Selama ini yg Knda memahami menjadi asal protein ialah daging, ayam, telur, & ikan. Sumber protein tadi mungkin bisa dimakan sang orang beserta diet normal. Namun, bagaimana beserta orang yg nir bisa atau nir mau mengonsumsi makanan yg bersumber menurut binatang? Adakah asal protein buat vegearian?

Dari mana asal protein yg bisa vegetarian dapatkan?

Protein adalah galat satu zat gizi krusial yg diharapkan sang tubuh kita. Kita bisa memeroleh protein menurut 2 asal, yaitu asal hewani & asal botani. Namun, orang beserta diet vegetarian tentu nir bisa merogoh protein menurut asal hewani. Tidak perlu gundah karena para vegetarian masih bisa memenuhi kebutuhan protein menurut asal lain, mirip kacang-kacangan, biji-bijian, & sayuran. Hampir seluruh makanan menurut 3 grup bahan makanan ini mengandung protein botani.

Beberapa asal protein botani yg bisa Knda konsumsi ialah:

Quinoa

Pernah mendengar wacana quinoa? Mungkin Knda masih sporadis mendengarnya. Quinoa adalah galat satu jenis biji-bijian yg berasal menurut tanaman Chenopodium quinoa. Quinoa bisa Knda jadikan asal protein, pada satu gelas quinoa mengandung protein sebanyak 8 gram. Selain protein, quinoa jua mengandung sembilan asam amino esensial yg diharapkan tubuh buat pertumbuhan & pemugaran sel-sel. Quinoa jua mengandung lemak tidak jenuh & serat yg baik buat kesehatan jantung Knda. Knda bisa menambahkan quinoa ke pada sup atau salad Knda, atau bisa jua diolah menjadi masakan lainnya.

BACA JUGA: Diet Vegetarian Jangka Panjang Bisa Memicu Mutasi Gen

Kacang polong

Mungkin Knda sudah tidak sporadis menemukan masakan beserta kacang polong ini. Biasa dibubuhi pada salad, nasi goreng, kuah asam elok, atau masakan lainnya. Ya, kacang polong jua bisa Knda manfaatkan menjadi asal protein. Dalam satu gelas kacang polong, terkandung 7,9 gram protein. Selain protein, kacang polong jua mengandung serat, vitamin A, vitamin C, vitamin K, beberapa vitamin B (mirip tiamin), asam folat, mangan, zat besi, magnesium, fosfor, seng, & tembaga.

Selai kacang

Selai satu ini memang enak apabila ditemani sang selembar roti. Ya, siapa yg bisa menolak cita rasanya. Walaupun selai kacang mengandung kalori tinggi, akan tetapi selai kacang jua mengandung protein & jua lemak sehat yg Knda butuhkan. Untuk menghindari kalori tambahan menurut selai kacang, usahakan jangan terlalu tidak sporadis mengonsumsinya.

Kacang kedelai

Kacang kedelai adalah galat satu asal protein yg baik. Setengah gelas kacang kedelai bisa menyediakan protein sampai 18 gram. Kacang kedelai jua bisa dijadikan makanan lain, mirip tempe, memahami, edamame, & susu kedelai. Pembuatan makanan menurut kacang kedelai bisa menyebabkan makanan tadi semakin tinggi nilai gizinya. Selain protein, biasanya makanan menurut kacang kedelai jua mengandung zat besi, kalsium, & magnesium.

Edamame

Edamame adalah galat satu makanan yg terbuat menurut kacang kedelai. Dalam 1/2 gelas edamame terkandung protein sebanyak 8,4 gram. Selain protein, edamame jua kaya akan asam folat, vitamin K, & serat. Knda bisa menikmati edamame menjadi makanan ringan, dibubuhi ke pada salad atau pasta, atau menjadi sajian pembuka.

Tempe

Tempe adalah makanan orisinal Indonesia yg murah akan akan tetapi kaya akan manfaat. Tempe terbuat menurut kacang kedelai yg difermentasi. Fermentasi ini menciptakan poly zat gizi yg tentu berguna buat kesehatan Knda. Tempe mengandung sejumlah probiotik, vitamin B, & mineral, mirip magnesium & fosfor. Selain itu, tempe jua adalah galat satu asal protein yg baik bagi Knda. Setengah gelas tempe menyediakan protein sebanyak 21 gram. Knda bisa menyajikan tempe pada poly sekali masakan.

BACA JUGA: lima Manfaat Makan Tempe Bagi Kesehatan

Tahu

Tahu jua adalah galat satu makanan yg terbuat menurut kacang kedelai. Di mana muncul tempe, niscaya Knda jua menemukan memahami. Ya, memahami & tempe sudah menjadi makanan sehari-hari warga Indonesia. Tahu jua bisa menjadi asal protein yg baik bagi Knda. Dalam 1/2 gelas memahami tersedia protein sebanyak 10 gram. Sudah poly masakan yg bisa Knda kreasikan beserta memahami. Rasanya? Jangan ditanya.

Susu kedelai

Susu kedelai adalah cara lain susu yg bisa Knda minum apabila Knda memiliki laktosa intoleran. Kandungan protein yg masih muncul pada susu kedelai bisa membantu memenuhi kebutuhan protein Knda, yg mungkin nir bisa Knda dapatkan menurut susu sapi. Dalam satu gelas susu kedelai (sekitar 240 mililiter) terkandung protein sebanyak 4-8 gram. Selain protein, susu kedelai jua menjadi asal kalsium & vitamin D.

Biji chia

Mungkin Knda masih sporadis mendengar jenis biji-bijian yg satu ini. Ukurannya mini mirip biji selasih, akan tetapi bukan biji selasih. Biji chia bisa Knda tambahkan pada salad, smoothies, puding, yogurt, atau ke pada masakan Knda. Biji ini bisa Knda jadikan menjadi asal protein. Dalam satu sendok makan biji chia, bisa terkandung protein sebanyak 2,lima gram. Selain itu, biji chia jua mengandung sembilan asam amino esensial, asam lemak omega-3, serat, zat besi, kalsium, selenium, & magnesium.

Seitan

Gluten tepung tepung terigu atau seitan (pada bahasa jepang) adalah sebutan buat daging tiruan yg mungkin sudah tidak sporadis Knda temui. Daging tiruan atau daging botani ini nir nir baik karena sebenarnya daging tiruan terbuat menurut gluten (protein pada tepung tepung terigu). Bagi vegetarian, daging botani ini mungkin sudah terkenal & sudah menjadi dagingnya mereka. Seitan ternyata jua mengandung protein sebanyak 25 gram per 100 gram, jumlah ini lebih tinggi dibandingkan memahami & tempe. Selain itu, seitan jua mengandung selenium, sejumlah mini zat besi, kalsium, & fosfor. Namun, seitan yg terbuat menurut gluten ini wajib dihindari sang orang yg memiliki penyakit celiac.

Oat

Selain mengandung poly serat, oat jua bisa menyampaikan Knda sejumlah protein. Dalam 1/2 gelas oat, Knda bisa mendapatkan protein sekitar 6 gram & serat sebanyak 4 gram. Selain itu, oat jua menjadi asal yg baik buat magnesium, seng, fosfor, & folat.

Bayam

Tidak hanya kacang-kacangan atau biji-bijian, Knda jua bisa menemukan protein pada sayuran, mirip bayam. Dalam 100 gram atau 1 gelas bayam matang, Knda bisa mendapatkan protein sekitar sebanyak lima gram. Selain bayam, sayuran lain yg jua mengandung protein ialah brokoli, asparagus, artichoke, kentang, ubi, & kolonel Brussel.

BACA JUGA: Knda Vegan atau Tak Suka Telur? Gantikan Dengan Kacang Arab

Sumber lain

Masih poly kacang-kacangan & biji-bijian yg bisa Knda jadikan menjadi asal protein. Misalnya, kacang tanah, kacang almond, kacang mete, kacang merah, biji wijen, biji bunga mentari, & lain sebagainya. Semakin poly variasi makanan yg Knda makan, semakin praktis bagi Knda buat memenuhi kebutuhan nutrisi Knda.
loading...

0 komentar untuk Berbagai Sumber Protein untuk Vegetarian