Mengenal Asam Lemak Rantai Pendek dan 6 Manfaat Pentingnya Bagi Tubuh

Mengenal Asam Lemak
Makanan tinggi serat diyakini bisa mencegah keluhan-keluhan kesehatan yg nisbi awam misalnya kelebihan berat badan, tekanan darah tinggi (hipertensi) & gula darah tinggi. Serat juga bisa melindungi Enda menurut aneka macam jenis kasus pencernaan. Rupanya, hal ini alasannya adalah kepada dalam tubuh serat akan diubah menjadi asam lemak rantai pendek yg baik buat kesehatan usus & tubuh secara holistik. Apa itu asam lemak rantai pendek? Simak klarifikasi lengkapnya kepada bawah ini, ya.

Mengenal asam lemak rantai pendek

Asam lemak rantai pendek artinya asam lemak yg terdiri atas 2 hingga lima rantai karbon. Lemak ini diproduksi menurut karbohidrat yg nir tercerna kepada usus halus, biasanya dalam bentuk asetat, propionate, & butirat. Karbohidrat ini akan mengalami fermentasi kepada usus akbar sang bakteri. Salah satu output fermentasinya artinya asam lemak rantai pendek.

Manfaat asam lemak rantai pendek bagi usus & tubuh

Karena proses fermentasi serat terjadi kepada usus, maka bagian tubuh yg mendapatkan manfaat terbesar yaitu usus. Akan tetapi, tubuh Enda secara awam juga bisa mencicipi khasiat asam lemak ini. Apa saja kegunaannya? Berikut klarifikasi lengkapnya.

1. Meningkatkan fungsi sel-sel kepada usus akbar

Lemak ini digunakan menjadi nutrisi utama buat sel-sel usus akbar. Sebagai bahan bakar sel usus akbar, lemak ini membantu menaikkan peredaran darah, kegiatan otot, & penyerapan air kepada usus akbar.

2. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Usus akbar artinya tempat tinggal bagi bakteri baik yg berperan dalam menjaga sistem kekebalan tubuh (imun). Lemak ini akan menjadi asal utama kuliner bakteri baik kepada usus supaya bisa berkembang biak.

Dengan kadar bakteri baik yg poly, sistem imun Enda akan bekerja lebih baik dalam menangkal aneka macam jenis penyakit.

tiga. Melindungi usus menurut iritasi

Usus bisa jadi rentan terhadap iritasi, contohnya kepada inflammatory bowel disase (IBD) & irritable bowel syndrome (IBS). Nah, kasus iritasi atau peradangan kepada usus bisa dicegah jika muncul nisbi karbohidrat asetat & butirat yg nantinya akan dibuah jadi asam lemak rantai pendek.

4. Mencegah kanker usus akbar

Penelitian menerangkan kuliner tinggi serat & asam lemak rantai pendek bisa mencegah terjadinya kanker usus akbar, pembentukan polip, & mencegah tumor tumbuh menjadi lebih ganas.

lima. Mencegah diabetes

Di dalam tubuh, lemak ini bisa menaikkan toleransi terhadap gula, membantu menaikkan kadar hormon insulin & menurunkan kadar gula darah puasa menjadi akibatnya menurunkan risiko terkena penyakit diabetes.

6. Mengurangi risiko penyakit jantung

Karena jenis lemak ini bisa membantu mengendalikan kadar kolesterol dalam darah, Enda pun akan semakin terhindar menurut penyakit jantung yg diakibatkan sang tingginya kadar kolesterol.

Apa saja asal asam lemak rantai pendek yg sehat?

Cara terbaik buat menambah atau memenuhi asupan asam lemak rantai pendek artinya rajin mengonsumsi kuliner yg tinggi serat. Contohnya bisa Enda simak kepada bawah ini.

Pati (starch) menurut beras merah, kacang-kacangan, ubi, kentang, & pisang hijau.
Buah-buahan yg mengandung pektin misalnya pir, apel, jambu, & jeruk.
Makanan yg kaya prebiotik misalnya bawang bombai, bawang putih, & asparagus.
Butirat menurut produk-produk susu & turunannya misalnya susu sapi, keju, & mentega.
loading...

0 komentar untuk Mengenal Asam Lemak Rantai Pendek dan 6 Manfaat Pentingnya Bagi Tubuh