4 Sumber Karbohidrat yang Lebih Sehat dari Nasi Putih

4 Sumber Karbohidrat yang Lebih Sehat dari Nasi Putih
Nasi putih adalah galat satu masakan primer orang Indonesia. Bahkan, kebanyakan orang Indonesia nir merasa sudah makan kalau belum makan nasi putih. Tidak heran jika Indonesia adalah galat satu negara yg konsumsi nasi putihnya paling akbar kepada global.

Namun, waktu ini beberapa orang mencoba buat mengganti nasi putih beserta masakan lain. Biasanya mereka menghindari nasi putih alasannya adalah ingin menurunkan berat badan atau bagi orang yg menderita diabetes melitus buat menjaga kadar gula darahnya. Nasi putih sanggup menyumbang kenaikan berat badan, akan tetapi ini seluruh tergantung berasal berapa poly Enda mengonsumsinya dalam sehari.

Mengapa nasi putih termasuk yg dihindari sang penderita diabetes melitus?

Nasi putih adalah galat satu masakan yg mengandung indeks glikemik tinggi. Indeks glikemik yg tinggi membuat nasi putih simpel & cepat buat dipecah menjadi gula yg akan diserap tubuh. Hal ini membuat kadar glukosa darah kepada penderita diabetes akan cepat naik menjadi akibatnya sanggup membawa imbas nir baik bagi penderita diabetes.

Sumber karbohidrat lain selain nasi putih

Bagi Enda yg sedang mencoba menghindari nasi putih berasal hidangan sehari-hari Enda, ini dia cara lain masakan asal karbohidrat lain yg lebih baik berasal nasi putih.

1. Nasi merah

Nasi merah memiliki kandungan vitamin B & serat yg lebih tinggi daripada nasi putih. Dalam 1 gelas (50 gram nasi), nasi merah memiliki kandungan serat 3,lima gram sedangkan nasi putih memiliki kandungan serat 0,6 gram. Kandungan serat yg tinggi dalam nasi merah akan membuat Enda kenyang lebih usang & nir cepat merasa lapar menjadi akibatnya Enda nir makan hiperbola. Selain itu, nasi merah jua memiliki kalori yg lebih rendah dibandingkan beserta nasi putih. Karena kelebihannya ini, nasi merah mungkin sanggup membantu Enda yg sedang dalam acara penurunan berat badan.

Selain itu, nasi merah jua baik bagi para penderita diabetes alasannya adalah kandungan seratnya yg tinggi & jua memiliki indeks glikemik yg rendah menjadi akibatnya membantu penderita diabetes melitus dalam menjaga kadar gula darahnya. Kelebihan lain berasal nasi merah, yaitu kandungan lemak nir jenuhnya yg tinggi yg sanggup membantu Enda menjaga kadar kolesterol dalam darah.

dua. Roti tepung tepung terigu utuh (whole wheat)

Roti adalah galat satu pilihan cara lain selain nasi. Namun, pilihlah roti tepung tepung terigu dibandingkan roti putih jika Enda ingin mendapatkan manfaat yg lebih. Roti tepung tepung terigu mungkin pilihan yg sempurna bagi Enda yg sedang dalam penurunan berat badan alasannya adalah kandungan kalorinya yg lebih rendah daripada nasi putih. Roti tepung tepung terigu jua memiliki indeks glikemik yg lebih rendah daripada nasi putih. Hal ini membantu agar gula darah Enda nir cepat naik & jua mencegah lapar tiba lebih cepat.

Selain itu, roti tepung tepung terigu jua mengandung mineral kalsium, magnesium, fosfor, & seng, dan mengandung vitamin E & folat. Folat berfungsi membantu menghilangkan homosistein berasal darah yg sanggup membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Roti tepung tepung terigu jua mengandung serat yg lebih poly dibandingkan nasi putih.

3. Oat

Oat adalah galat satu jenis tepung tepung terigu utuh yg sanggup membantu Enda menurunkan risiko tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, diabetes, penyakit jantung, obesitas, & kanker. Oat lebih sedikit mengandung kalori & karbohidrat, akan tetapi mengandung lebih tinggi protein dibandingkan beserta nasi putih. Selain itu, oat jua mengandung vitamin B6, tiamin, niasin, & folat. Oat jua adalah galat satu asal riboflavin yg baik. Riboflavin berperan krusial dalam mengganti karbohidrat menjadi tenaga, membuat sel darah merah, & jua mendukung pertumbuhan. Oat jua mengandung seng dalam jumlah yg sama misalnya nasi merah.

Selain itu, oat jua mengandung kalsium, zat besi, magnesium, & fosfor. Kalsium krusial buat kekuatan tulang, zat besi berperan krusial dalam pembentukan sel darah merah, & fosfor berperan krusial dalam otot & fungsi saraf, dan dalam penyimpanan tenaga. Yang nir kalah krusial ialah oat jua mengandung serat. Serat sangat membantu dalam sistem pencernaan, & jua meminimalkan risiko kolesterol tinggi, penyakit jantung, & obesitas.

4. Kentang

Kentang jua adalah galat satu masakan yg sanggup menggantikan nasi putih. Kentang memiliki kalori yg lebih rendah daripada nasi putih, akan tetapi lebih tinggi dibandingkan beserta nasi merah. Kentang jua mengandung serat yg lebih tinggi daripada nasi putih, apalagi jika dimakan beserta kulitnya. Kulit kentang sanggup menambah kandungan seratnya. Selain itu, kentang jua mengandung vitamin B6, tiamin, riboflavin, folat, & vitamin C. Kelebihan lainnya ialah kentang mengandung mineral kalsium lima kali lebih poly, fosfor dua kali lebih poly, & kalium 14 kali lebih poly dibandingkan nasi putih. Kentang & nasi putih mengandung seng & magnesium dalam jumlah yg sama.

Kelebihan kentang lainnya ialah kentang memiliki indeks glikemik lebih rendah daripada nasi putih, akan tetapi jauh lebih tinggi indeks glikemik kepada kentang dibandingkan beserta nasi merah. Kentang panaskan lebih baik daripada nasi putih alasannya adalah lebih poly mengandung vitamin & mineral, akan tetapi jika dibubuhi minyak, mentega, keju, & lainnya pastinya akan menambah jumlah kalori berasal kentang.

Itulah poly sekali cara lain pilihan masakan yg lebih baik dibandingkan nasi putih yg sanggup Enda konsumsi sehari-hari. Konsumsilah bergantian agar Enda nir bosan. Selamat mencoba!

BACA JUGA:

9 Mitos yg Salah Tentang Diabetes Tipe dua
3 Cara Turunkan Berat Badan Tanpa Harus Diet Ketat
Mengenal Tiga Macam Karbohidrat
loading...

0 komentar untuk 4 Sumber Karbohidrat yang Lebih Sehat dari Nasi Putih