Kolesterol dan Trigliserida, Apa Bedanya Mana yang Lebih Berbahaya

Kolesterol dan Trigliserida, Apa Bedanya Mana yang Lebih Berbahaya
Apakah Knda tidak sporadis mendengar pernyataan bahwa kadar lemak total, kolesterol, & trigliserida yg terlalu poly berbahaya bagi tubuh? Knda mungkin sudah memahami bahwa ke 2 jenis zat tadi terbentuk menurut makanan-makanan lemak yg kita makan. Tapi sebenarnya, apa sih beda trigliserida, kolesterol, bareng lemak total? Manakah yg lebih berbahaya menurut ketiganya?

Semua berasal menurut lemak

Perlu Knda ketahui bahwa, lemak total, trigliserida, & kolesterol tubuh Knda terbentuk menurut makanan-makanan berlemak yg Knda konsumsi setiap hari. Semua jenis lemak yg masuk ke dalam tubuh, entah itu lemak jenuh ataupun lemak nir jenuh, akan dipecah menjadi asam lemak. Kemudian seluruh asam lemak tadi akan dipergunakan didasarkan  bareng kebutuhan. Tubuh akan membarui asam lemak menjadi kolesterol & trigliserida andai istilah dibutuhkan.

Sebenarnya, lemak total adalah seluruh lemak yg terkandung kepada dalam tubuh, termasuk kolesterol & trigliserida. Lalu apa disparitas kolesterol & trigliserida?

Apa bedanya kolesterol & trigliserida?

Kedua jenis lemak ini dibutuhkan sang tubuh. Tetapi, andai istilah jumlahnya terlalu poly, maka akan mengakibatkan penyakit jantung, stroke, gagal jantung, diabetes mellitus, & penyakit degeneratif lainnya. Terdapat beberapa disparitas antara kolesterol bareng trigliserida, yaitu:

Fungsi & kegunaan yg tidak sama

Trigliserida berkhasiat menjadi tenaga cadangan yg akan digunakan tubuh andai istilah asal utama tenaga, glukosa, kepada dalam tubuh sudah habis. Oleh karenanya, trigliserida kepada simpan dalam sel-sel lemak yg disebut bareng sel adiposa. Sel-sel tadi berkumpul memproduksi sebuah jaringan yg jua disebut menjadi jaringan adiposa. Jaringan adiposa beredar kepada aneka macam bagian kepada dalam tubuh, mirip kepada bawah bagian atas kulit & kepada antara organ-organ.

Sedangkan kolesterol adalah suatu zat yg dihasilkan sang metabolisme lemak & dibutuhkan sang tubuh buat membangun jaringan & sel, membuat aneka macam hormon, & berperan dalam sistem pencernaan. Di dalam darah, kolesterol nir bisa larut menjadi akibatnya bergabung bareng protein & membuat lipoprotein. Selain itu, terdapat 2 jenis kolesterol tubuh yg memiliki kegunaan tersendiri, yaitu:

kolesterol baik atau high density lipoprotein (HDL) yg berfungsi buat membawa & membersihkan kolesterol-kolesterol menurut aneka macam organ, termasuk pembuluh darah, pergi ke hati.
Kolesterol dursila atau low-density lipoproteins (LDL) yg berfungsi membawa kolesterol menurut hati ke aneka macam organ. LDL menjadi dursila andai istilah jumlahnya terlalu tinggi kepada dalam tubuh, menjadi akibatnya mengakibatkan lemak menjadi mengendap kepada dalam pembuluh darah.

Dibentuk menurut zat yg tidak sama

Walaupun kolesterol & trigliserida sama-sama dibuat menurut lemak, namun permanen saja muncul disparitas menurut keduanya. Kolesterol hanya terbentuk menurut lemak jenuh yg dihasilkan menurut makanan yg Knda makan. Sehingga, semakin poly asal lemak jenuh maka semakin poly kolesterol yg diproduksi tubuh. Tidak hanya dihasilkan menurut makanan berlemak yg Knda konsumsi, sebenarnya kolesterol tubuh diproduksi secara alami kepada hati. menjadi akibatnya, buat mengontrol jumlahnya, Knda wajib membatasi mengonsumsi makanan berlemak.

Lain lagi bareng trigliserida. Trigliserida adalah cadangan tenaga tubuh yg bisa dihasilkan menurut makanan berlemak juga makanan asal karbohidrat. Sehingga, trigliserida bisa terbentuk menurut aneka macam makanan yg Knda makan yg memiliki kalori. Ketika bahan bakar buat membuat tenaga kepada dalam tubuh sudah terpenuhi, maka residu-residu glukosa & protein yg terdapat kepada dalam darah akan diubah menjadi trigliserida kemudian disimpan menjadi cadangan tenaga.

Perbedaan batas normal kolesterol bareng trigliserida

Knda wajib memperhatikan jumlah kolesterol & trigliserida kepada dalam darah agar nir mengakibatkan penyakit yg kronis. Batas normal trigliserida yg muncul kepada dalam tubuh adalah kurang menurut 150 mg/dl. Sedangkan berikut adalah batas normal menurut kolesterol:

Normal andai istilah jumlah kolesterol total kurang menurut 200 mg/dl.
Knda wajib waspada andai istilah jumlah kolesterol yg berada antara 200-239 mg/dl.
Termasuk tinggi andai istilah kadar kolesterol sudah mencapai 240 mg/dl & lebih menurut itu.

BACA JUGA:

Kenapa Lemak Saya Menumpuk Hanya kepada Tubuh Bagian Bawah?
Bagaimana Lemak Trans Merusak Tubuh Kita
Bagaimana & Dari Mana Lemak Tubuh Berasal?
loading...

0 komentar untuk Kolesterol dan Trigliserida, Apa Bedanya Mana yang Lebih Berbahaya