7 Kreasi Masakan Tempe yang Bukan Cuma Goreng Mendoan

7 Kreasi Masakan
Tempe adalah sahabat makan nasi favorit rakyat Indonesia. Selain alasannya adalah murah meriah, tempe juga tergolong simpel dikreasikan menjadi variasi sajian lauk pauk kreatif. Manfaat tempe buat kesehatan pun gak perlu lagi diragukan.

Manfaat makan tempe buat kesehatan

Tempe memiliki kandungan protein yg sangat tinggi. Kandungan protein dalam tempe pun lebih baik daripada daging, menjadi akibatnya olahan kacang kedelai ini layak menjadi panganan pengganti daging bagi para vegan & vegetarian.

Menurut Hermana, Mien Karmini, & Darwin Karyadi (1996), berikut adalah perbandingan gizi antara tempe & daging dalam 100 gram penyajian:
                                       Perbandingan liputan gizi 100 gram tempe & 100 gram daging
Selain itu, kalsium yg timbul dalam empat pangkas tempe dilaporkan setara memakai segelas susu sapi. Tidak hanya memiliki kandungan nutrisi yg sanggup memenuhi kebutuhan tubuh sehari-hari, tempe mengandung antioksidan tinggi, termasuk vitamin E & B12.

Lima resep tempe yg unik, yummy, akan namun permanen sehat

Makan tempe goreng atau bacem saja setiap hari sanggup bikin bosan. Oleh karenanya, berikut adalah adalah lima pilihan resep tempe yg sehat & menggoda kesukaan makan Enda

1. Sosis gulung tempe kriuk
Dapur Kobe
Aika Enda sudah biasa melihat sosis gulung memakai mie atau telur dadar, kini Enda sanggup mencoba variasi gulungannya memakai tempe.

Bahan yg diperlukan:

Tempe berukuran sedang (kira-kira 200 hingga 300 gram)
4 buah sosis sapi atau sosis ayam
dua bks tepung bumbu 70 gram
130 ml air
Minyak goreng secukupnya

Cara membangun:

Potong tempe tipis memakai bentuk lebar & memanjang. Jangan terlalu tebal.
Siapkan wadah. Tuang 1 bks tepung bumbu & campur memakai 130 ml air. Aduk hingga homogen.
Siapkan talenan. Letakkan tempe dalam atas talenan kemudian letakkan sosis dalam ujung tempe. Gunung sosis memakai tempe secara perlahan.
Masukkan sosis yg sudah digulung memakai tempe ke dalam adonan tepung basah.
Siapkan wadah. Tuang 1 bks tepung bumbu. Masukkan sosis yg sudah dicelupkan ke dalam adonan tepung basah ke dalam wadah yg berisi tepung kemarau. Balurkan hingga semua bagian atas sosis memakai tempe tertutup tepung kemarau secara merata.
Panaskan minyak. Goreng sosis hingga kuning relatif coklat & memiliki aroma harum. Warna kuning relatif coklat akan membangun rasa semakin terasa krispi & yummy.

dua. Burger tempe krispi
Dapur Kobe
Apa cita rasanya burger yg bukannya berisi daging akan namun malah isi tempe? Silakan dicoba sendiri. Ini sanggup jadi cara lain bagi Enda yg ingin menjaga berat badan.

Bahan yg diperlukan:

dua buah roti burger
250 gram tempe
1 bks tepung bumbu (menjadi pengental)
dua bks tepung krispi
1 buah tomat
daun selada secukupnya
mentimun secukupnya
saus sambal atau mayonaise secukupnya buat variasi

Cara membangun:

Kukus tempe.
Masukkan 4 sendok makan tepung bumbu ke dalam wadah & campur memakai air secukupnya.
Setelah dikukus, hancurkan tempe & campur memakai tepung bumbu.
Bentuk tempe yg sudah musnah menyerupai daging.
Masukkan tempe ke dalam adonan basah tepung krispi.
Lumuri lagi memakai adonan kemarau tepung krispi.
Goreng hingga kuning relatif coklat.
Letakkan roti burger bagian bawah. Jila Enda senang, Enda sanggup oleskan memakai saus sambal atau mayonaise secukupnya
Letakkan selada, tomat, mentimun secara bertumpuk dalam atas roti. Persis waktu Enda sedang membangun burger biasa
Kemudian inilah yg tidak selaras. Letakkan tempe crispy pengganti daging dalam atas sayuran.
Tutup memakai roti burger bagian atas.

tiga. Oseng-oseng tempe cabe hijau

Sebenarnya ini jenis resep tempe yg simpel, akan namun yg membuatnya beda adalah cabe hijaunya yg segar & terasa nendang. 

Bahan yg diperlukan:

50 gram tempe, pangkas memanjang tidak terlalu tebal & tidak terlalu tipis
50 gram tauge
suing bawang bombai, pangkas melingkar
dua buah cabe hijau, pangkas serong
1 buah cabe merah, pangkas serong
1 sendok teh saus tiram
1 sendok teh minyak jagung buat menumis
Garam secukupnya
Lada serbuk secukupnya

Cara membangun:

Tumis bawang bombai hingga harum, masukkan cabe merah & cabe hijau. Aduk & masak hingga layu.
Masukkan tempe, saus tiram, garam, lada, & air. Biarkan sejenak hingga bumbu meresap.
Masukkan tauge, aduk hingga sejenis, masak hingga bumbu meresap.
Makanan ini siap dihidangkan.

4. Tempe goreng keju
Ummi Online
Saat ini sudah poly yg menjual ayam atau nugget memakai keju. Bagaimana memakai tempe? Ternyata rasa sumber resep tempe memakai keju ini tidak kalah memakai yg lain.

Bahan yg diperlukan:

150 gram tempe, iris tipis jadi 12 bagian kemudian kukus
11/dua lbr keju lembaran, pangkas jadi 6 bagian
tiga siung bawang putih, haluskan
50 ml air
garam secukupnya
1 buah telur
tepung panir & minyak buat menggoreng secukupnya

Cara membangun:

Rendam tempe ke dalam larutan air, garam & bawang putih hingga meresap. Setelah itu angkat.
Selipkan irisan keju dalam setiap dua irisan tempe kemudian masing-masing digulingkan ke tepung panir.
Celupkan ke dalam kocokan telur & garam kemudian gulingkan lagi ke tepung panir.
Goreng dalam minyak panas hingga kuning relatif coklat, angkat & tiriskan.

lima. Sambal tempe

Tak jauh tidak selaras sumber tempe cabe hijau, sambal yg dipergunakan buat memasak tempe inilah yg jadi karakteristik  & sentra perhatiannya. Silakan mencoba resep tempe berikut adalah.

Bahan yg diperlukan:

150 gram tempe
Minyak goreng secukupnya
7 buah cabe rawit merah
1 buah cabe merah akbar
tiga siung bawang putih
tiga cm kencur
Garam secukupnya
Daun kemangi secukupnya

Cara membangun:

Goreng tempe hingga matang.
Dengan memakai cobek, haluskan: cabe rawit bareng cabe merah akbar, bawang putih, kencur, & garam.
Masukkan tempe ke adonan tadi & ulek kasar. Tambahkan daun kemangi secukupnya & aduk hingga sejenis.
Sajikan selagi hangat.
loading...

0 komentar untuk 7 Kreasi Masakan Tempe yang Bukan Cuma Goreng Mendoan